Сегодня празднуется Всемирный день, пожалуй, самой любимой сладости татарстанцев — день чак-чака. Этот десерт стал своеобразным символом нашей республики. Существует десятки вариаций медового лакомства, а рецепты передаются из поколения в поколение. Как появилось это лакомство и в чем секрет идеального чак-чака — узнала Злата Захарова.
Чакчак — это не просто вкусный десерт, он — главный символ Татарстана и отражение души. Секрет идеального приготовления прост, ведь ключевой его ингредиент — любовь. Так гласит и легенда. Выдавая дочь замуж, хан Волжской Булгарии оценил золотое угощение, которое ему преподнесли в качестве калыма.Чакчак своим ярким цветом символизирует солнце, а своей формой, склеенной в «горку», — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа. Узнать больше о национальном лакомстве можно в музее истории чак-чака.
В процессе приготовления важно вложить самые благие намерения: с их помощью рецепт становится волшебнее, а само блюдо — намного вкуснее.
Чак-чак готовится ко всем праздникам, но вообще — блюдо традиционно свадебное. Рецепты чак-чака бережно передаются из поколения в поколение, и у каждого района республики он свой. Вкус чак-чака вышел давно за пределы Татарстана — любят его во всем мире.
Чак-чак на любой вкус: классический, с шоколадом, с орешками и прочими добавками — хочется все попробовать. У татарстанцев есть свои предпочтения, и для них чакчак — это нечто большее, чем десерт. Он ассоциируется с родным городом, теплом, уютом и любовью.
В Татарстане только хлебозаводы производят больше центнера золотого угощения в год. Национальная гастрономическая гордость — чак-чак — сегодня готовится покорить сердца иностранцев, которые приедут на БРИКС. После саммита каждый гость сможет привести себе домой кусочек Татарстана.
Свежие комментарии