На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

Символ Татарстана: 14 октября отметили Всемирный день чак-чака

Сегодня празднуется Всемирный день, пожалуй, самой любимой сладости татарстанцев — день чак-чака. Этот десерт стал своеобразным символом нашей республики. Существует десятки вариаций медового лакомства, а рецепты передаются из поколения в поколение. Как появилось это лакомство и в чем секрет идеального чак-чака — узнала Злата Захарова.

Чакчак — это не просто вкусный десерт, он — главный символ Татарстана и отражение души. Секрет идеального приготовления прост, ведь ключевой его ингредиент — любовь. Так гласит и легенда. Выдавая дочь замуж, хан Волжской Булгарии оценил золотое угощение, которое ему преподнесли в качестве калыма.

Чакчак своим ярким цветом символизирует солнце, а своей формой, склеенной в «горку», — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа. Узнать больше о национальном лакомстве можно в музее истории чак-чака.

В процессе приготовления важно вложить самые благие намерения: с их помощью рецепт становится волшебнее, а само блюдо — намного вкуснее.

Чак-чак готовится ко всем праздникам, но вообще — блюдо традиционно свадебное. Рецепты чак-чака бережно передаются из поколения в поколение, и у каждого района республики он свой. Вкус чак-чака вышел давно за пределы Татарстана — любят его во всем мире.

Чак-чак на любой вкус: классический, с шоколадом, с орешками и прочими добавками — хочется все попробовать. У татарстанцев есть свои предпочтения, и для них чакчак — это нечто большее, чем десерт. Он ассоциируется с родным городом, теплом, уютом и любовью.

В Татарстане только хлебозаводы производят больше центнера золотого угощения в год. Национальная гастрономическая гордость — чак-чак — сегодня готовится покорить сердца иностранцев, которые приедут на БРИКС. После саммита каждый гость сможет привести себе домой кусочек Татарстана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх