В Академии наук Татарстана презентовали проекты в рамках Республиканского конкурса «Инновация года». Всего подали более двухсот проектов, где авторами выступают как научные коллективы вузов, так и одаренные школьники. Авторы лучших проектов получат денежные призы, а их стратегически важные для страны разработки претворят в жизнь.
Инна Данилова о талантливых начинаниях. Автор инновационного биопластика презентует его в обычном целлофановом пакете. Но это пока. В дальнейшем,- убежден юный создатель «экологичного пластика» Владимир Байрон,- вся упаковка в мире будет только натуральной. И, в отличие от обычного пластика, при утилизации будет быстро распадаться на безопасные для природы компоненты. Причем раньше никто таким способом эту проблему не решал,- говорит ученик 11 класса.«В структуру данного биоаластика будут инкапсулированы ферменты микроорганизмов. Данная технология является инновационной. И в текущих существующих решениях такого не существует. Всё это имеет органическое происхождение. И никак не будет вредить окружающей среде, как обычный пластик»,- говорит ученик лицея- интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии филиала ФГБОУ ВО КНИТУ Владимир Байрон.
На первый в его жизни научный доклад в Академии наук Татарстана талантливого ученика напутствует наставник — Резеда Багатова.
«Эксперты сочли, что это очень интересная задумка. Порекомендовали оформить патент. Думаю, что у этого проекта есть будущее.Он хочет заниматься биоинженерией и рассматривает себя именно в этом ключе»,- говорит методист по научно- исследовательской и проектной работе лицея- интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии филиала ФГБОУ ВО КНИТУ Резеда Багатова.
Первый шаг к реализации мечты — участие в республиканском конкурсе «Инновация года», на который в этом году поступило более двухсот заявок.
«Особенностью нашего конкурса является практикоориентированность. Недостаточно прийти с научной разработкой, должен быть некий следующий шаг- это именно прикладная реализация. И все участники, начиная со школьников и заканчивая корпорациями, приносят на очный этап именно разработки»,- говорит директор Инвестиционно- венчурного фонда Республики Татарстан Дамир Галиев.
Самые популярные направления — машиностроение, приборостроение и энергетика, информационно-коммуникационные технологии, агробиотехнологии и медицина. Свой прибор для лечения косоглазия ученик 11 класса Глеб Смородинов сделал для маленькой сестренки Влады. Чтобы она могла быстрее избавиться от недуга. Старый аппарат для ее лечения был неудобным. А прибор Глеба прост в обращении даже для детей.
«Я ничего нового не изобретал. Я лишь автоматизировал уже существующую методику. Следал ее более комфортной, удобной для пациента. Пациенты могут заниматься самостоятельно, в любых условиях. В этом основная цель создания устройства»,- говорит ученик лицея- интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии филиала ФГБОУ ВО КНИТУ Глеб Смородинов.
Имена великих ученых, изображенных на одной из стен Академии наук Татарстана, известны на весь мир. И кто знает, возможно из ребят, которые презентовали свои разработки, в дальнейшем тоже вырастут выдающиеся личности, которые подарят миру прорывные технологии.
Тем более что показать свои таланты могут не только школьники и студенты, но и научные коллективы из престижных вузов. Так, еще один прибор, презентованный на конкурсе, проводит виброаккустическую диагностику станков,предвосхищая поломки и удешевляя ремонт. А разработка в сфере животноводства позволяет на уровне эмбрионов животных понять, продуктивным будет, к примеру, стадо коров или нет. Стратегически важными являются также разработки компонентов для микроэлектроники. Лучшие 25 участников конкурса получат денежные призы, а их проекты претворят в жизнь.
«За проект победители получат от 100 до 300 тысяч — в зависимости от номинации, это первое. Второе, разработки должны соотвествовать вопросам Национального проекта «Технологическое лидерство». И в- третьих, это самое главное- очная защита. Эксперты определяют реальные проекты, которые дальше будут иметь развитие»,- отметил Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.
Имена победителей конкурса «Инновация года» станут известны в конце декабря.
Свежие комментарии