Череда национальных гуляний ожидает татарстанцев. С мая по июль в Республике традиционно пройдут праздники народов Поволжья, которые проживают в нашей республике. О датах их проведения и программе рассказали на брифинге в Доме правительства. Инна Данилова с деталями. Празднование Сабантуя в Татарстане пройдет под знаком 80-летия Победы и Года Защитника Отечества.
Ветеранам и участникам Специальной военной операции — особое внимание и почет.«Глава Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов поставил задачу вернуться к исконной традиции Сабантуя. Уйти от музыкальной части. В этой части очень системно работаем. Мы уже дошли до того, что сегодня определяем длину шеста, через который надо разбивать горшок. И, конечно, какие должны быть костюмы. Это не только касается Сабантуя, это касается всех наших народных праздников», — говорит заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.
«Для нас важно обеспечить сохранение и укрепление традиционных ценностей. Праздники объединяют людей разных возрастов и национальностей, создавая чувство общности и принадлежности к культуре Великой России», — отметил заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.
Федеральный Сабантуй в России в этом году пройдет в Якутске — 14 июня. При этом в целом график «Праздника плуга» уже расписан до 2030 года.
Ежегодно в мире татарами проводится 4 тысячи Сабантуев. При этом 400 Сабантуев проходит под эгидой Всемирного конгресса татар в различных регионах России и странах мира.
В Казани в этом году Сабантуй пройдет 21 июня. Он будет ярким и насыщенным, а главное — позволит окунуться в богатые традиции татарского народа.Татарстан, где проживают представители 175 национальностей, богат на национальные праздники. 25 тысяч татарстанцев и гостей республики стали участниками любимого всеми русского народного праздника «Каравон» 24 мая.
А впереди целая череда праздников народов Поволжья, которые испокон веку проживают в Татарстане. 31 мая в Кукморском районе — праздник марийской культуры «Семык». 15 июня в Тетюшском районе — праздник мордовской культуры «Валда Шинясь». 28 июня в Балтасинском районе — праздник удмуртской культуры «Гырон Быдтон». А 29 июня в Нурлатском районе — праздник чувашской культуры «Уяв». 5 июля в Зеленодольске — праздник славянской культуры «Иван Купала», а 19 июля в Мамадышском районе — праздник культуры кряшен «Питрау». В прошлом году всех их посетили более 110 тысяч человек. В этом году ожидается еще больше.
«Татарстан — это многонациональная и многоконфессиональная республика, которая является примером для многих. Мы уделяем огромное значение развитию культуры, языка, традиций всех народов, которые проживают в нашей республике», — говорит заместитель Председателя Ассамблеи народов Татарстана, руководитель Исполкома Ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин.
Чтобы народные традиции жили в веках, нужно, чтобы на каждом празднике была детская площадка, а каждый гость был не просто зрителем, а участником насыщенной программы.
Свежие комментарии