68% россиян считают себя трудоголиками. Согласно исследованию сервиса по поиску работы, 19% респондентов абсолютно не сомневаются в том, что они работают слишком много. Чаще всего такого мнения о себе придерживаются женщины (72% против 63% среди мужчин) и опрошенные до 24 лет (74%).
Большинство работодателей поощряют эту зависимость, не всегда осознавая разницу между трудолюбием и трудоголизмом.
Трудолюбие и трудоголизм – разные явления, где первое стоит поощрять, а второе – пресекать и лечить. Трудоголики уходят в работу, чтобы избежать тревожных мыслей и чувства беспомощности, не способны на отдых и постоянно нуждаются в активности. Об этом ГТРК «Татарстан» рассказала клинический психолог РКПБ им В.М. Бехтерева Невоструева Людмила Михайловна.Эксперты отмечают, трудоголизм – это болезнь XXI века, которая негативно сказывается как на здоровье, так и на социальных связях. Трудоголика выдают повышенная тревожность, зависимость от одобрения за работу, депрессия при отсутствии задач и невозможность абстрагироваться от работы в выходные.
По словам Людмилы Невоструевой, трудолюбивый человек сосредоточен больше на пользе и удовольствии от работы, трудоголик же пытается таким образом убежать от негативных мыслей, унять свою тревожность.
«Такие люди не могут сидеть спокойно, им нужно постоянная активность. Даже вне работы, они найдут себе работу и не будут отдыхать. Трудолюбивые же люди напротив. Вполне могут отдыхать и расслабляться. Они просто любят работу, им интересно то, что они делают и это приносит им удовольствие. Они не отказываются от отпуска, понимают ценность восстановления ресурса», — считает психолог.
Вероятность появления трудоголизма возрастает, если человек работает больше 50 часов в неделю. Тогда у него появляются следующие симптомы: агрессивность, нервные срывы, обострение хронических патологий, ухудшаются и отношения с родными и близкими.
Затяжные рабочие марафоны до добра не доводят, уверены эксперты. Рано или поздно у трудоголиков возникает сильнейшее эмоциональное выгорание, снижается продуктивность, часто появляется депрессия. Не редко после этого у человека проявляется зависимость к алкоголю, наркотикам, экстриму, чтобы испытать хоть какие-то чувства.
Психологи выделяют несколько основных видов трудоголизма:
Альтруист. Основная цель человека в работе – помощь окружающим. Такие больные не умеют говорить «нет». У них ярко выражено чувство «патологического долга» и вины. Со временем альтруисты выгорают, впадают в депрессию и выполняют трудовые обязанности на «автопилоте». Это приводит к ошибкам на работе.
Эскапист. Человек, который уходит в работу от проблем в отношениях, не желая разбираться в себе и собственных чувствах. Говорит и думает только о делах. Окружающие воспринимают их, как увлеченных и напряженных личностей. Они креативные, но им недостает связи с реальностью. Тяжело идут на контакт с другими людьми.
Перфекционист. Требователен к деталям, стремится все контролировать, зациклен на мелочах и закрыт для нововведений. Грубые, отстранённые и холодные люди. У перфекционистов часто случаются конфликты на работе, что приводит к ухудшению обстановки в коллективе.
Карьерист. Нацелен на определенный результат, увлеченная личность. При общении с окружающими не учитывает их интересы, проявляет агрессию и раздражение. Приветлив и общителен только с «нужными» людьми. Содержание трудовой деятельности его практически не интересует. Намного важнее для карьериста получить признание и статус. Достигнув цели, теряют интерес к работе, становятся деспотичными руководителями.
Трудоголизм — это заболевание, поэтому в такой ситуации необходима помощь специалиста, считает психолог Людмила Невоструева.
«Основная проблема при лечении патологии заключается в сложности диагностики трудоголизма. Чаще всего пациенты обращаются к врачу с жалобой на бессонницу, зависимость от медикаментов, депрессию, болевые ощущения в сердце. При этом они не понимают, что все их проблемы – это результат работы в режиме 24/7. Как только врач выяснит, что причина плохого самочувствия – трудоголизм, он подбирает для больного индивидуальный курс терапии», — говорит психолог.
Лечат таких пациентов психиатр, психолог и психотерапевт. Чтобы не войти в ряды трудоголиков, психолог советует оставлять рабочие проблемы на работе, заняться медитацией, каждый день на несколько минут отключать все гаджеты. Немаловажную роль играют режим сна и отдыха, а также физические нагрузки.
Свежие комментарии