На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Фермер из Чистопольского района выращивает новую породу овец

Новую породу овец выращивает фермер в Чистопольском районе. Это стадо линяет и не требует стрижки, к тому же мясо без характерного запаха. Как городской житель решил наращивать овцеводство на селе расскажем далее. Приглашение на завтрак, в меню овёс и ячмень. Питание сбалансирование. Разводить баранов фермер Радик Фатыхов начинал с небольшого поголовья, попробовал для души, и затянуло.

Многие из окружения успеху не верили.

«Близкие радуются, друзья. Некоторые удивляются, как так, такой дом оставить, и переехать в деревню, а почему нет?»,- говорит фермер Радик Фатыхов.

Построил ферму и профессионально занимается овцеводством. Общается с коллегами из регионов, в планах завести белоголового дорбера, чтобы скрестить с другой породой, так у баранов вырабатывается иммунитет к болезням.

«Он линяет сам, его стричь уже не надо», — показывает нам фермер.

Радик выводит новую породу – дорбер, овца линяет и не потеет, мясо более плотное и в нём нет присущего баранине запаха. Фермер знает почти каждую овцу, барана и коз, некоторым необычные дал имена.

«Невеста ходила, коза. Баранопроизводители – один бумер, другой лексус, почему так? Потому что премиум класса», — говорит Радик Фатыхов.

Недавно баранов постригли, шерсть сдали, она пойдет на носки и на ближайший войлочный комбинат.

«Если взять чёрной овцы, вот люди, страдавшие суставы или переломы, если обматывают на ночь она лечебное свойство имеет», — рассказывает фермер Альбина Фатыхова.

Сейчас у частных фермеров в стаде более трехсот баранов и овец, в планах до конца года увеличить поголовье вдвое, ну а пока идет пред заказ к предстоящему Курбан байраму, обычно заказывают барана весом около 40 килограммов.

Именно татарстанских барашков на жертвоприношение советуют покупать в республиканском управлении ветеринарии. В 39 регионах России зафиксированы опасные инфекции мелкого рогатого скота.

Очаги зафиксированы, в том числе и в соседних республиках. Инфекции передаются человеку и практически неизлечимы, как, например, бруцеллёз. Фаттаховы для развития бизнеса уже брали грант по национальному проекту. Подъемные значительно помогли.

Сейчас окупаемость вышла на 100 процентов. Радик и Альбина уверены, что в скором времени баранина перестанет восприниматься как редкий продукт фермерского производства, и стремительно завоюет свое место на прилавке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх