На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

Татарстанцам рассказали, как правильно готовить шашлык

Еще одно продуктивное занятие во всех смыслах, особенно летом – это приготовление шашлыка. По данным аналитиков, почти 70% россиян не доверяют никому такое важное дело, как выбор мяса, приготовление маринада и конечно же процесс жарки на углях. Еще бы, ведь у каждого есть свой рецепт. Так как приготовить мясо с дымком?

Глеб Беркун вооружился шампурами и поэтапно расскажет о том, как сделать фирменное летнее угощение. У Элмана Насибова стаж в приготовлении блюд с дымком более 30 лет. Чтобы добиться вкусного результата – значение имеет каждый шаг. Все начинается с жара – так, с помощью салфетки создаем колодец, кладем в уголь, заливаем маслом и поджигаем. Таким образом, наш уголь будет безвредным и никакой розжиг нам не пригодится.

Пока уголь разогревается, мы с поваром насаживаем мясо на шампуры. И сразу вопрос — в чем секрет маринада?

«У каждого свой вкус, но вот здесь сейчас, например, соль перец и приправа» — говорит Элман Насибов.

Если с маринадом все индивидуально, то для мяса правила едины – оно не должно блестеть. Наличие сильного глянца говорит о водянистости и низкосортности продукта. Охлажденная свинина не должна храниться более четырех дней. А вот перед самой жаркой мясу важно нагреться до комнатной температуры – это обеспечит ему равномерное приготовление. Чтобы все прожарилось- оптимальный размер куска — 4 сантиметра.

Во время жарки, говорит Элман, секрет один – не спешить, и при этом каждые тридцать секунд переворачивать шампур. Наше же мясо сырым не останется, правда первые клиенты уже торопят процесс приготовления.

Когда корочка на нашем шашлыке подзолотилась и вы хотите проверить степень готовности мяса – не стоит протыкать каждый кусок ножом. Ведь это сделает мясо сухим – разрежьте только один кусок. Готов он – готовы и остальные. А вот если чередовать мясо не вертеле овощами – этот принцип не работает. Кабачки, грибы, помидоры приготовятся быстрее мяса и начнут гореть. Поэтому лучше пожарить их отдельно.

Все готово! Момент дегустации. Тут важно не увлечься. Мясо продукт тяжелый, поэтому на взрослого человека будет достаточно 300 грамм шашлыка. В качестве дополнения блюда диетологи советуют свежие овощи, а вот белый хлеб и картофель шашлыку не пара – они долго перевариваются.

Имеет значение и напиток к шашлыку. Газировки и алкоголь в сочетании с мясом могут вызвать вздутие и тяжесть в животе – поэтому лучше пить чай, либо воду.

После вкусного и плотного завтрака я все-таки решил выяснить – какие рецепты маринада, помимо соли с перцем в народном топе. Вот несколько из них:

Самый популярный маринад – луковый, он обогатит мясо вкусом. Самое главное, после того, как мясо замариновалось – убрать лук, так как он будет гореть при жарке.

Еще один популярный рецепт маринада – на кефире. С его помощью мясо получится нежным, главное, брать не жирный продукт.

Ну и замыкает тройку лидеров – маринад на минеральной воде. Она размягчает волокна мяса, с помощью чего мясо получится сочным. Для пикантности можно добавить чеснок.

А вот у казанцев помимо более привычных рецептов, в арсенале нестандартные рецепты маринада. Маринуют на пиве, яблочном уксусе, киви и не только.

Какой рецепт подходит вам – решайте сами. Но помимо соли, перца, лука не забудьте добавить главный ингредиент — душу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх