В редакцию Вестей обратились жители нескольких домов поселка Рыбная Слобода. С конца мая в квартирах из крана течёт вода с резким запахом железа и бурым осадком. По словам жителей, они не раз жаловались на невозможность использовать такую воду в быту, но точных сроков устранения проблемы – не услышали.
Подробности в сюжете Вадима Вольского. «Такой водой купать ребёнка невозможно, просто боишься сама мыться – не только ребёнка мыть. На родник у нас ездить возможности тоже – нет. И покупать 40 литров воды один раз в неделю – это, вообще, ужас», — поделилась Аида Самиева.Проблемы в ряде домов по улице 60 лет Октября в Рыбной слободе появились два месяца назад. По словам жителей- вода из крана приобрела резкий запах железа. В первые дни говорят- шла ржавая. Сейчас – бурый осадок заметен у отстоявшейся воды.
Вода из-под крана очень специфически пахнет. На вкус даже сейчас попробую – привкус металла остаётся прямо на языке.
Жители опасаются не только пить такую воду. Из-за нее, уверены они, повреждается техника.
«Ломаются стиральные машины, ломаются газовые котлы дорогие, колонки ломаются, у нас всё выходит из строя», — рассказала местная жительница.
«Еженедельно обещают, через неделю — будет, будет, будет», — сообщила Раиля Дудко.
Независимая экспертиза показала превышение в воде сразу нескольких показателей, в том числе и железа. Обращались и в Роспотребнадзор.
«В Управление РПН поступили обращения жителей посёлка Рыбная Слобода на не качественную питьевую воду. Однако, дать оценку качеству не представилось возможным в связи с тем, что заявители не обеспечили доступ в свои жилые помещения для отбора проб воды и последующего их анализа.
По результатам мониторинговых исследований, которые проводят управлением ежемесячно – питьевая вода в посёлке Рыбная Слобода – соответствует гигиеническим нормативам», — прокомментировала заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан – Марина Прокофьева.На каком этапе обычная вода превращается в малопригодную — съёмочная группа задала этот вопрос руководителю МУП «Теплоэнергосервис». Диалога ни с жителями, ни с журналистами с первой попытки не получилось.
Позже удалось выяснить, что скважина, эта временная- предыдущая обмелела. Качество воды в ней- соответствует нормам. Откуда берется ржавчина- предстоит выяснить. Возможно, из-за старых труб в самих домах.
«Основная сеть уже промыта, у нас остаётся промыть внутридомовые. Потому что с управляющей компанией мы переговорили, что вместе будем промывать стояки», — заявил Директор МУП «Теплоэнергосервис» — Альберт Мифтахов.
В планах на ближайшее время углубить скважину.
«Этот вопрос решается. Заключены договора с бурением скважин, новой скважины – на том же месте, где была скважина. Но она будет дальше углубляться на 90 метров, чтобы добыть хорошую воду», — продолжил Директор МУП «Теплоэнергосервис» — Альберт Мифтахов.
Сейчас специалисты выясняют- на каком этапе появляется ржавчина. Заверили, что качественная вода в домах по улице 60 лет Октября появится к сентябрю.
Свежие комментарии