Татарстанцы более 73 миллионов раз посетили культурные учреждения республики, а театры, концертные залы и музеи стали зарабатывать больше, об этом заявили в Министерстве культуры на заседании по итогам года. Рассказали о планах. Детали у Инны Даниловой. Побывать сразу на нескольких театральных площадках и цирковом представлении, в музее народного творчества, но с цифровыми технологиями и прикоснуться к запасникам национальной библиотеки.
А еще своими руками создать живописный шедевр, в том числе гримом на лице. Или послушать современных и народных исполнителей. И все это под одной крышей.Проще сказать, кого и чего здесь не было. Ведь только такой огромный павильон на «Казань Экспо» мог вместить всех представителей столь богатой, творческой, многоликой и межнациональной татарстанской культуры.
Победители республиканского детского кинофестиваля «Милли мультFest» из Буинска героев татарстанских мультиков создавали здесь же, из пластилина и компьютерной графики.
«Дети сами лепят эти фигурки и при помощи воспитателей делают монтаж и готовый ролик отдают на наш фестиваль», — сказал администратор Республиканского детского кинофестиваля «Милли мультFest» Ландыш Гарифуллина.
Культурных событий, которые ежегодно проходит в Татарстане, множество. Но самыми знаковыми стали 1100-летний юбилей принятия Ислама Волжской Булгарией, Международном форумом к 50-летию Конвенции об охране наследия ЮНЕСКО, заседание «Россия — исламский мир».
«Уникальный регион. Регион является одним из лидеров в сфере культуры нашей страны. Результаты, действительно, одни из самых лучших. В нашей совместной работе республика является локомотивом в очень многих проектах, генератором новых идей и инициатив, центром выработки эффективных решений», — отметил заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Осинцев
Планы по Нацпроекту «Культура» в республике в 2022 году не просто выполнены — перевыполнены. 2,5 млрд. направлено на улучшение инфраструктуры, еще 4 млрд. на реставрацию и ремонт. В Татарстане строятся новые театры, культурные центры, ДК.
«Дом культуры или библиотека на селе — это огонь в очаге. Если погаснет очаг, опустеет дом. В Татарстане не допускают, чтобы очаг погас и чтобы дом опустел», — сказала председатель комитета Государственной Думы ФС Российской Федерации по культуре Елена Ямпольская.
«В рамках республиканских программ построено 343 и отремонтировано 279 сельских домов культуры. Это огромное количество. Количество объектов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии снизилось почти на треть», — сказала министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.
И работа по обновлению продолжится в наступившем году. Главное, чтобы все объекты культуры были востребованы.
«Важно, чтобы все объекты не пустовали, не простаивали, были наполнены содержанием и работали для духовного и культурного наследия людей. И самое главное, чтобы были там профессиональные специалисты», — отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Их навыки также очень пригодятся в наступившем 2023 году, который в республике объявлен годом педагога и наставника.
Инна Данилова, Ренат Сахибгареев
Свежие комментарии