На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Татарстанцам рассказали, как защитить свой автомобиль от некачественной заправки

Контролеры качества топлива в Татарстане за две недели выявили пять случаев нарушения. Они могут привести к поломке автомобиля. Как проверяют бензин и дизельное топливо, и что делать, если после заправки машина начала ездить хуже, узнал Максим Бахарев. Этот процесс совершает водитель хотя бы раз в неделю.

Снимает пистолет с бензоколонки, вставляет его в бензобак и следит за счетчиком – на сколько литров заправится машина. И, пожалуй, каждый водитель надеется, что после заправки, если автомобиль не будет ездить лучше, то хотя бы не хуже. Но бывает и так, что топливо становится буквально отравой для машины.

Выходит из строя топливная система, катализатор, свечи, даже двигатель. Чтобы водители после заправки сразу не отправлялись в автосервисы, топливо набирают в две емкости. Одна – арбитражная, она останется на АЗС, чтобы владелец заправки мог оспорить результаты экспертизы. А вторая отправляется в лабораторию. В первую очередь смотрят на внешний вид.

Далее пора проверить топливо на содержание серы, то есть насколько оно наносит вред окружающей среде. Его помещают в этот аппарат.

Два этапа прошли – все в порядке. Осталось испытать бензин еще по четырем параметрам – это содержание смол, плотность, вязкость и прочие характеристики. На все уходит примерно 6 часов. А вот дизель проверяют уже по 8 критериям. Один из важнейших – температура вспышки. В двигателе явно не прохладно, поэтому топливо должно выдерживать как минимум температуру кипения.

А на этом аппарате испытывают температуру застывания дизельного топлива, чтобы машина заводилась и в морозы.

С 27 октября 135 проб уже испытали, пять из них – с нарушениями. Некачественные только дизельные. Как отмечают специалисты, качество топлива с каждым годом становится лучше. Если еще 20 лет назад нарушения фиксировали у 25 процентов среди всех заправок, то сейчас не больше 2,5.

«Мы ежегодно проверяли-проверяли, люди поняли, что лучше выпускать и продавать хорошее топливо. Машины раньше были Запорожцы, теперь Мерседес. Могу вам так сказать: все меняется, все идет к лучшему», — отметил начальник отдела ГБУ «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан» Шамиль Гумеров.

Автовладельцы могут позвонить на горячую линию – 295 26 57, если их смутил едкий запах, вызывает подозрения мутность жидкости, поменялся звук двигателя, автомобиль начал ездить с рывками или вовсе глохнет.

Ссылка на первоисточник
наверх