В Татарстане началась работа по формированию электронной базы данных лошадей породы «Татарская». Инициатором проекта является Селекционный центр по разведению татарских лошадей, основанный при Казанской академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана в марте прошлого года.
Основная цель центра — координация и методическое руководство селекционно-племенной работой с татарскими лошадьми.
В отличие от других регионов, Татарстан стал первым, кто создал такой специализированный центр.Центр уже приступил к селекционно-генетическому мониторингу в хозяйствах, занимающихся разведением татарских лошадей. Ежегодно специалисты будут проводить анализы, включая забор крови у молодняка, описание масти и отметин, оценку экстерьера и замеры телосложения. На основе этих данных лошадям присваиваются баллы, что позволяет определить их класс и направление использования.
Кроме того, начата работа по генотипированию, что поможет исключить из разведения лошадей с отличающимся происхождением и сохранить наследственность породы. Вся информация будет заноситься в электронную базу данных, которая будет регулярно обновляться с учетом нового приплода.
Создание электронной базы позволит проводить более глубокий анализ и корректировать направление селекции, что должно способствовать улучшению породы татарских лошадей.
Свежие комментарии