На неделе народные избранники выступили с инициативой: депутаты предлагают ужесточить наказание владельцам собак, которые содержат своих питомцев на придомовой территории. На коротком подводке и тема регистрации собак — ее предлагают сделать обязательной. Также в законе об обращении с животными может появиться новая поправка: парламентарии предлагают дать регионам право отлавливать бродячих собак и усыплять их, правда, не сразу, а по истечении 30 дней.
Зоозащитники против, а мнения казанцев разделились. Максим Бахарев выслушал все стороны. Герде совсем недавно исполнился один год. Кинологи уже обучили ее выполнять базовые команды. И если домашних питомцев можно приручить, то с уличными ситуация другая. Специалисты отмечают, что бродячие собаки стали агрессивнее.“Они стали крупнее. Непонятно, почему так. Возможно, это от самовыгульных собак, а они — беда всей России, от которых плодятся все эти крупные, возможно, агрессивные собаки”, — сказал кинолог Олег Пырков.
Самый громкий случай произошел в ноябре прошлого года в поселке Самосырово. Свора собак загрызла женщину, которая шла на работу. В начале января в Зеленодольском районе стая бездомных собак напала на 75-летнюю пенсионерку. С многочисленными укусами ее доставили в больницу.
Трагедии происходят по всей России. В прошлое воскресенье в Бурятии собаки, охранявшие стоянку, по предварительной информации, прокусили вену мужчине; он скончался от кровопотери. В конце февраля в Ставрополе восемь собак растерзали 9-летнюю девочку. Разрешить регионам усыплять бездомных собак, если как минимум за 30 дней не получается найти хозяина — такую инициативу предложили в Государственной Думе. Мнения казанцев разделились.
“Я считаю, бездомных собак нужно отлавливать и усыплять”; “Не поддерживаю, ну это же наши друзья”; “Ну, я за уж, конечно, сколько трагедий было”; “Не нужно этого делать, существуют спонсоры, можно же их где-то пристроить”, — разделились мнения у жителей Казани.
Депутат Госдумы Айдар Метшин отметил, что поправки не отменяют право на жизнь у животных, а лишь принимают меры для защиты людей.
“Это ограничение и запрет возвращения животных в среду обитания; и второе — это ужесточение ответственности тех лиц, которые содержат животных”, — заявил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Айдар Метшин.
По словам зоозащитников, омертвлять животных по истечении 30 суток не понадобится, ведь 9 из 10 собак обязательно должны найти хозяина за этот период. Главное — как можно чаще предлагать забрать четвероногого друга именно в приюте.
“Нужно работать, а не придумывать все новые методы, как избавиться от братьев наших меньших. Если собака не агрессивная, то мы выпускаем ее на прежнюю среду обитания. Агрессивная остается в приюте или на базе; агрессивная собака — очень хороший охранник”, — сказала зоозащитник, учредитель благотворительного фонда защиты природы и животных «Ангел бережет» Эльвира Кутуева.
Но перед тем как устроить собаку охранником, необходимо донести до его работодателя, что ответственность за нападения на людей теперь несет он.
Сейчас максимальное наказание для владельцев собак за смерть человека — это ограничение свободы до двух лет. Но на этой неделе Государственная Дума предложила ужесточить наказание. Так, если законопроект будет одобрен, то хозяин агрессивной собаки, которая растерзала человека, может быть лишен свободы на срок до трех лет.
За причинение вреда здоровью малой тяжести – пока только административная ответственность. По словам специалистов, регистрация, в идеале, должна помочь снизить количество бездомных собак, так как с помощью чипа можно найти любую потеряшку. На этой неделе депутаты Татарстана предложили ужесточить наказание за отказ чипировать домашних собак, а также установить новые требования к содержанию и выгулу питомцев. Сейчас, по действующему законодательству, во время прогулки надевать намордник и поводок необходимо только потенциально опасным собакам. Но как понять, представляет ли животное угрозу, не уточняется. Да и нападения нередко случаются и по вине самих людей.
На кадрах 4 ребенка окружили собаку. В какой-то момент одна из девочек начинает пинать животное, дети кричат и пугают его. Терпение в какой-то момент лопается.
Провоцировать животное, даже на первый взгляд неагрессивное, – не самая лучшая идея. Инстинкты, как правило, берут вверх.
«Не всех подряд, если мы все-таки возвращаемся к закону об эвтаназии, то агрессивные особи должны быть утилизированы», — добавил кинолог Олег Пырков.
Агрессивную собаку или нет понять сложно, поэтому лучше совсем обходить стороной места скопления животных.
Но самое главное – не пытаться убежать от собаки. Во-первых, она в любом случае догонит, во-вторых, агрессивное животное тут же почувствует страх и возьмет ситуацию в свои лапы. Допускать этого нельзя. Лучше вооружиться палкой, камнем или даже пакетом. Так собака испугается или, в первую очередь, нападет на предмет. Важно не паниковать.
Поправки в закон, позволяющий регионам усыплять бродячих собак, вызвали жаркие споры и неоднозначные оценки. Депутаты Госдумы утвердили обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой высказать позицию кабинета министров по поправкам. Пока рассмотрение отложено на неопределенный срок.
Свежие комментарии