На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Татарстанцам рассказали, как избежать инсульта

Держать удар — в борьбе с самыми коварными болезнями. Медики рассказали, как избежать инсульта. А это одно из самых частых заболеваний в Татарстане: ежегодно в республике фиксируют 19 тысяч случаев. Максим Бахарев продолжит. «В четверг, неделю назад, почувствовал головокружение, померил давление — 230!

», — делится Дмитрий Калинин.

Дмитрий Калинин перенёс два инсульта: первый — год назад, и неделю назад — второй. Однако, как держать удар против болезни, Дмитрий знает: во-первых, без промедления вызвать скорую помощь.

«Вызвать — чем быстрее, тем лучше, конечно. Зрение меня подвело, прицел немножко сбился влево, не мог ориентироваться в пространстве», — говорит о последствиях Дмитрий.

Дмитрия экстренно доставили в МКДЦ. Врачи, в первую очередь, попросили улыбнуться: оба кончика рта должны быть на одном расстоянии. Если нет — значит, половина тела не слушается. Это также один из симптомов инсульта.

«Собирался гулять с собакой, почувствовал, что не могу застегнуть шлейку: рука не слушается. В таких ситуациях не всегда хочется обременять, что ли, может, не стоит. Нет, здесь совет такой — если что-то подобное, пускай люди не стесняются, потому что из-за промедления можно стать инвалидом», — заключил пациент МКДЦ Сергей Сергеев.

Понимают это далеко не все. Только в Татарстане ежегодно фиксируют 19 тысяч случаев инсульта. И лишь 8% пациентов возвращаются к привычной жизни. С латинского инсульт переводится как «удар». При нарушениях движения, речи, чувствительности каждая минута на счету.

«Он ложится спать с этим авось, с надеждой, что завтра будет лучше. Утром он просыпается с отсутствием движения в руке, с кривым, извините, лицом. Инсульт пришёл, ударил и парализовал», — отметил врач-невролог, заведующий отделением неврологии для больных с ОНМК ГАУЗ «МКДЦ» Тимур Дёмин.

В зоне риска — пожилые. Но и около 10% пациентов — люди до 45. Чтобы не пополнить статистику, важно отказаться от алкоголя и курения, вести подвижный образ жизни — хватит и двадцатиминутной прогулки в день. Нельзя забывать и о диспансеризации.

«Проблема у нас в том, что у нас очень низкая обращаемость населения в поликлиники именно для этого вида помощи. После 40 лет каждый человек должен пройти диспансеризацию», — сказал главный внештатный специалист ангионевролог Минздрава Республики Татарстан, заведующий неврологическим отделением ГАУЗ «МКДЦ» Марат Сайхунов.

Ежегодное обследование поможет вовремя обнаружить проблему с сосудами. Если инсульт случился, немедленно вызывать скорую. Помощь важно успеть оказать в «золотой час», то есть как можно быстрее. Это поможет минимизировать последствия.

Ссылка на первоисточник
наверх