А теперь о нетипичных для Татарстана породах. На юго-запад республики, к примеру, перебрался корабль пустыни. Там открыта ферма по разведению верблюдов и в стаде появилось пополнение, рассказали на этой неделе. Сами верблюды уже адаптировалсь к нашим не пустныым полям, на которых к слову, что что не посадишь — все и идет в рост.
Так решил фермер и засадил чесноком поле в Тюлячинском районе, но чтобы удивить решил поэкспереминтировать: организовал производство черного чеснока и добавил вкусовые качества. Необычные плоды и диковинные животные в репортаже Вадима Вольского. «Свойства чеснока зависят от почвы и экспериментальным способ мы поняли, что самый вкусный чеснок получается на Татарстанской и Кировской земле», — рассказал фермер Дмитрий Пенкин.Так бывший депутат из Самарской области переехал в Татарстан, чтобы выращивать самый сладкий чеснок на этой земле. Но придал знакомому овощу новые краски.
С детства мы хорошо знаем – чеснок – это лучшее средство от простуды. Мощный природный антибиотик, отлично укрепляет иммунитет, а в особых случаях, защищает даже от вампиров. Но не все знают, что существует и чёрный чеснок — ещё более полезный и на вкус как фруктовый мармелад.
» — А в какие блюда можно добавлять ЧЧ?
— С сыром очень хорошо, в салаты можно добавлять, можно в какие-то блюда допустим, в тыквенный суп, как самостоятельное блюдо» — поделился фермер Дмитрий Пенкин.
Черный чеснок – это не новый сорт овощной культуры, Обычный белый, томят в печи под высокой температурой около 4 недель. Чтобы придать ему особый вкус. Не жгучий, а сладковатый. Правда, вот сам процесс томления происходит уже горазда позже – пока все в поле на уборке, чтобы успеть до дождей собрать урожай. Потом уже тонны головок отправятся в печь.
«Был такой стал такой, хотите попробовать? Так сказать, почувствуйте разницу».
С одного гектара фермер собирает примерно 5 тонн урожая. Вся собираемая овощная культура проходит тщательную проверку от начала сбора и до сушки.
«Даже запах…пахнет лакрицей. Вкусно, такой знаете мармелад».
Чёрный чеснок можно использовать в соусах, в шампунях, в мылах, да большой спектр применения».
Как говорит Дмитрий, этот чеснок может дать фору белому собрату — по своим полезным свойствам- в нем — почти в пять раз больше самых сильных антиоксидантов. Он нормализует давление, помогает в работе мозга и печени, а также снижает риск развития сердечной недостаточности и онкозаболеваний.
«Противопоказания – это индивидуальная непереносимость и для людей, которые принимают разжижающие кровь лекарства, потому что он сам разжижает кровь. Так что, вот такое вкусное средство мы готовим», – прокомментировал фермер Дмитрий Пенкин.
Открывают новые грани гастрономии и фермеры, что взялись за разведение улиток. И такая, в нашей Республике работает уже целый год. На ферме выращивают улиток породы Максима, которая быстро растёт. Ценят мясо улиток за высокое содержание белка и полезный состав.
Опыт в выращивании моллюска Татарстанские фермеры получили в Белоруссии и Крыму. В планах — разводить улиток породы Мюллер для косметики, поскольку муцин — то есть, слизь — используется в косметике, как средства увлажнения и омоложения.
Рынок разведения улиток в России ещё малочислен, поэтому конкуренции мало, а продукт востребован.
И если улитка для нас привычный обитатель Татарстана, то эти — редкость.
«Верблюды или так называемые «корабли пустыни» у всех нас ассоциируются с песчаными барханами и палящим солнцем, но в Татарстане то ли климат им подошёл, но чувствуют они себя вполне комфортно и с достоинством переносят наши суровые русские зимы».
Но это нынешние верблюды вынуждены адаптироваться, для Татарстана когда-то они были не чем-то диковинным. Двугорбые водились в Татарстане ещё со времён, когда Болгар был одной из караванных остановок Великого Шёлкового пути. Их численность измерялась тысячами. И спустя века фермеры решили возродить эту давнюю традицию.
«В принципе, верблюды в Татарстане были, они были всегда, но, наверное, последние лет сто назад уже закончились в Татарстане. Я уж не знаю, что с ними было, а так приняли решение восстановить именно в Спасском районе, потому что тут как бы есть дальше Булгарская застава. Это всё прошлое, это шёлковый путь. Вот поэтому решили сделать именно здесь в Спасском районе в Болгаре», — рассказал фермер Артемий Кириченко
Верблюды стайные животные и у каждой стаи есть свой вожак, если самец по тем или иным причинам не может вести стадо, то на его место встаёт матриах. Она исполняет все те же функции, что и бывший альфа-самец.
Но главное для фермеров – это возможность дать животным спокойно дожить свой век. В так называемый «верблюжий дом престарелых» их привозят из разных регионов России. Кто-то отказывается от такой диковинки, кто-то не может следить за ними уже по состоянию здоровья.
«Как я сказал по разным причинам есть, то что люди не могут уже справиться именно с артистами с цирковыми уже и есть мы, кто может помогать, полностью на нашем обеспечении жить, доживать свою хорошую жизнь приятную. Потому что кушают они здесь очень хорошо, единственное, что от них требуется – это жить, кушать и развиваться дальше», – фермер Артемий Кириченко.
Из шерсти верблюда делают пояса для спины, войлочные игрушки, одеяла, оказывающие тонизирующий эффект. Молоко же имеет гипоаллергенные свойства и не содержит лактозы, его так же добавляют в шампуни и косметику.
Свежие комментарии