На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Многоплярный мир, культурный обмен и глобальные тренды: в Казани стартовала деловая программа форума «Россия-Исламский мир»

Так как выстраиваются эти отношения на практике уже на полях форума сегодня посмотрела Эльвира Файзулина. О деловой программе — в репортаже. Один из крупнейших в мире. KazanForum держит этот статус уверенно. И дело не только в сотнях квадратных метров и количестве участников. Деловая программа занимает десятки часов.

Сессии расписаны на три дня.

Исламские финансы, медицина, экономика, транспорт, молодежная дипломатия. Всего более двадцати направлений, которые объединяют участников KazanForum. Запланировано 140 конференций. Об объеме и разнообразии говорит программа, она расписана на 107 страницах.

Повестка первого дня деловой части форума – насыщенная, программа расписана с утра и до вечера, сессии шли параллельно. В этом зале специалисты в области туризма обсуждают новые маршруты для жителей исламских стран, а в соседнем – идёт речь о профилактике коррупции в госсекторе. Участие принимают деловое сообщество России, представители Казахстана и других стран. Отдельно изучили опыт Татарстана.

«Социологические исследования показывают, что благодаря предпринимаемым мерам, за последние годы, коррупция вышла из перечня вопросов, беспокоящих граждан республики, в топе-10 нет. Это не означает, что проблем нет. Но как система работает мы можем четко отслеживать по результатам обратной связи», — отметил Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

О значении общественного мнения говорили и на одной из самых значимых панельных дискуссий. Представители России, Египта, Узбекистана, Малайзии и других стран обсудили роль народной дипломатии в укреплении дружбы и сотрудничества стран.

«Большая честь для нас – пришел посол лиги арабских государств, а это фактически присутствовали 22 арабских страны. Все мы говорили, что методы народной дипломатии наиболее эффективны чем методы традиционной политики», — отметил  Андрей Бельянинов, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки.

В это время на другой площадке изучают архивные коды. Специалисты делились подходами к изучению генеалогии с использованием архивных документов и цифровых технологий.

«Нас объединяет единое историческое пространство. Ценностные ориентиры не имеют национальных границ. Это не просто знание имен дедов и прадедов, это национальный концепт, прежде всего. Именно архивы дают понимание рода, семьи, обращение через историю семьи к наднациональным ценностям, которые нас сближают», — отметила Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

На этой площадке представители медиасферы разных стран изучали Голоса мира – то, как лидеры мнения помогают преодолевать культурные барьеры и формировать общественное мнение.

Параллельно с деловой программой шли и коммуникации. На площадке выставки форума участники активно налаживают контакты.

Центром деловой программы станет пленарная сессия 16 мая. Её посвятят цифровизации.

Ссылка на первоисточник
наверх