Республиканский фестиваль «Эхо веков в истории семьи — Тарихта без эзлебез» ежегодно вызывает огромный интерес среди семейных династий, которые в нем участвуют, и среди многочисленных зрителей трех этапов этого фестиваля — муниципального, зонального и республиканского. В общей сложности в Год семьи, которым объявлен 2024 год, его участниками стали около 50 семей или почти 1300 человек.
Шесть династий-победителей зонального этапа фестиваля вышли в финал. Инна Данилова о том, кто завоевал главный приз. Сладкие пирамидки талкыш калеве едва появлялись из формочки, как тут же исчезали в руках многочисленных желающих попробовать лакомство.«Вкусно? Да, Темле? Темле», — говорит продегустировавшая талкыш калеве девочка.
«Сюда входит мед, сахар и вода. Мы ее растягиваем. И такие нити получаются, как сладкая вата. На столе у нас также треугольники с телятиной, картошкой и изумительное тесто, которое мы замешиваем с душой. Нас так научили дедушки и бабушки-основатели династии Гиниатуллиных. Мы с родным братишкой работаем шеф-поварами. Нам это пригодилось и нравится», — говорит Рамиль Гиниатуллин.
«Это гусь, приготовленный в дровяной печи. Духовка сушит гуся, а печь — совсем другое. Вкус у гуся из печи совсем другой — замечательный», — говорит Марсель Гиниатуллин.
Нарасхват были все кулинарные шедевры фестиваля «Эхо веков в истории семьи — Тарихта без эзлебез». Но представителей семейных династий это только радовало. Как и возможность рассказать о своем генеалогическом древе. У семьи Гиниатуллиных, в которой выросли агрономы, нефтяники, педагоги и повара, оно уходит корнями в 17 век.
«Мы – дружны, мы – работяги», — говорит старшая в династии Гиниатуллиных из Казани — Фазиля Гиниатуллина. А секрет счастливой жизни прост: «Надо уважать друг друга — вот и все».
«Если надо — прости. Если можно — забудь. В жизни гладких дорог не бывает. И кривые пути, и неверную суть сердце к сердцу любовь побеждаем», — делится секретом счастливой жизни старшая в династии Артемьевых — Екатерина Артемьева из Лаишевского района.
Династия Артемьевых – это поколения военных, ученых, исследователей и реставраторов икон, среди которых Святой Николай Чудотворец. А еще династия — это кулинары, конечно.
«Это — кулибяка трехслойная. А это у нас — утка запечена… Милости просим», — угощает гостей Екатерина Артемьева.
Представители семей угощали Раиса Татарстана Рустама Минниханова разносолами, а в ответ получали подарки — на добрую память.
Всего в фестивале родословных приняли участие около 50 семей или почти 1300 человек. Самому старшему — 95 лет, самому маленькому — 4 месяца.
«Прекрасная выставка, прекрасные песни, хореография. А еще восхищает самобытность. Без нашей истории у нас нет будущего. Большое спасибо этим семьям. Большое спасибо за сохранение традиций. И дальше мы будем опираться на наши семейные ценности», — сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Республиканский фестиваль «Эхо веков в истории семьи — Тарихта без эзлебез» это уникальное событие, аналогов которому нет в России. И в год Семьи, которым объявлен 2024 год, главный приз завоевала семья Гаязовых из Балтасинского района. Это 13 поколений пчеловодов, аграриев и строителей. А еще рукодельниц. Бесценной реликвией для династии, несомненно, станет и приз фестиваля родословных.
Кроме трех победителей, которых выбрали из шести финалистов — участников выставки, были также награждены победители в номинациях «Трудовая династия», «Поддержка семейных традиций» и «Семья мира».
Свежие комментарии