Еще на 23 процента повысился уровень заболеваемости ОРВИ в Республике за неделю. Статистику Вестям озвучила руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. Рост цифр — за счет взрослого населения. Арина Кондратьева — о лечении и профилактике. Наступили холода, а вместе с ними — резкий всплеск заболеваемости ОРВИ.
Сказывается и то, что закончился сезон отпусков и каникул. За последнюю неделю в Татарстане было зафиксировано больше 15 тысяч случаев заболевания.«В республике Татарстан сейчас идет сезонный рост заболеваемости ОРВИ, и этот рост начался со второй недели сентября. Эти недели были учебными, поэтому первыми вовлеклись дети школьного возраста. И уже на третьей неделе сентября в этот процесс вовлеклись взрослые», — подчеркнула Марина Патяшина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, заведующий кафедрой эпидемиологии и дезинфектологии КГМА.
Основные симптомы — кашель, насморк, слабость и температура. С такими жалобами лучше не медлить и сразу обратиться к врачу. Специалисты настоятельно советуют не заниматься самолечением.
«Ни в коем случае не заниматься самолечением во избежание осложнений. Более уязвимая группа — пациенты старше 60 лет. Так как они уже в анамнезе имеют хронические заболевания, это может быть диабет, сердечно-сосудистые заболевания, и это может усугубиться на фоне как раз таки гриппа и ОРВИ», — отметила Ксения Гладкова, врач-терапевт ГАУЗ «Городская поликлиника №20».
В Нижнекамске количество вызовов детского врача на дом в сентябре увеличилось на 25%.
Детские фельдшеры в поликлинике в день принимают до 50 пациентов. Специалисты считают, что в такой период важна профилактика: проветривать помещения, меньше находиться в общественных местах и следить за гигиеной.«Не забывать о мерах личной профилактики. Нужно помнить, что вирус на грязных руках живет 15 минут. Поэтому при любой возможности нужно мыть руки с мылом либо пользоваться кожными антисептиками. Если же вы чувствуете недомогание, важно остаться дома и не вести детей в школу», — сказала Марина Патяшина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, заведующий кафедрой эпидемиологии и дезинфектологии КГМА.
В период роста заболеваемости ОРВИ и гриппом важно не только следить за своим здоровьем, но и проходить вакцинацию. Сделать прививку можно как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах вакцинации. С 27 сентября прекращают свою работу пункты на двух станциях метро — Авиастроительная и Козья Слобода. Но сделать прививку еще можно будет около метро Дубравная, Проспект Победы, Площадь Тукая, Яшлек и в торговом центре по адресу проспект Победы 141. Здесь мобильный пункт будет работать до 28 сентября.
Здесь же можно пройти диспансеризацию в рамках программы «Дни здоровья». Зарина Зарифуллина пришла на вакцинацию впервые, с собой взяла всю семью. Считает, что это может стать доброй традицией.
«Я в первую очередь мама и забочусь о здоровье своего ребенка, себя и своей семьи, поэтому меньше всего мне хочется болеть», — отметила Зарина Зарифуллина.
Специалисты настоятельно рекомендуют поставить прививку от гриппа до 1 декабря. Основной наплыв болеющих гриппом и ОРВИ ждут с этого времени.
Свежие комментарии