Татарстан успешно выполняет задачу по обеспечению продовольственного суверенитета страны. Об этом сегодня заявил Рустам Минниханов на итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Не смотря на тяжёлые погодные и санкционные условия прошлого года – результаты обнадёживают.
Что доказывает масштабная выставка достижений агропромышленного комплекса «Казань Агро», в рамках которой прошла расширенная коллегия. Подробности – у нашего корреспондента Дмитрия Второва. Для того, чтобы в сфере агропрома получить максимальный эффект, важно почти всё. Здесь мелочей не бывает. Как, и чем в молочном животноводстве кормить молодняк до отёла или использовать жидкие удобрения на посевных площадях для максимальной рентабельности. На одной площадке в режиме круглых столов, секций и мастер-классов дискутируют практики, учёные и отраслевые специалисты. Например, как обеспечить плодородие почв.Десятки направлений сферы агропрома обсуждают более 300-хсот основных участников из многих регионов России и зарубежных стран. В преддверии сезона актуально практически всё. Особенно те сегменты, где наш агропром смог избавиться от импортной зависимости. Об одном из примеров мы уже рассказывали. Муслюмовский завод по производству сельхозтехники поставляет на рынки России и ближнего зарубежья более половины всех, дискокультиваторов и почти четверть посевных комплексов. Практически всё делают сами на своём предприятии.
Мероприятие, ранее известное как «ТатАгроЭкспо», обновило название и формат.
Это подчёркивает роль Казани как центра инноваций в сельском хозяйстве. Самые новейшие технологии в цифровизации АПК, молочном и мясном животноводстве, научный потенциал – всё на одной площадке.Масштабы выставки в очередной раз удивляют. Раису Татарстана показывают самые новые разработки и достижения в растениеводстве, животноводстве, пищевой промышленности, цифровизации АПК, в переработке сельхозпродукции. Рустам Минниханов интересуется у фермеров рынками сбыта и возможностями для развития.
Прошедший год для сельчан по климатическим условиям был далеко не из легких. И тем не менее, аграрии республики сделали всё возможное, чтобы взять максимальные планки. Объем валовой продукции сельского хозяйства превысил 341 миллиард рублей, сопоставимый рост – 110 %. Задача на год наступивший – обеспечить 3-х процентный рост и серьезно укрепить наши позиции.
Основой эффективного развития агропрома остается обеспеченность кадрами. Ситуация по-прежнему острая – говорит Марат Зяббаров.
Сегодня предпринимаются кардинальные меры как на федеральном, так и республиканском уровне — стартовал федеральный проект «Кадры в АПК»,
планируется консолидация аграрных ВУЗов республики, а молодым специалистам при трудоустройстве в агрофирмы предусмотрена государственная поддержка в виде однократной единовременной выплаты.
«Уважаемые коллеги, обращаю внимание! Благодаря поддержке Раиса Республики Татарстан, с этого года данная выплата увеличивается в 2,5 раза, с 300 до 750 тыс. рублей, а возможность ее получения после завершения обучения — с 6 месяцев до 3-х лет», — отметил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.
Одна из волнующих тем – предстоящая посевная кампания. По предварительным прогнозам Гидрометцентра весна может прийти раньше календарного срока.
Данный сценарий потребует оперативного проведения подкормки азотными удобрениями + Перед нами стоит задача качественно и организовано провести кампанию и обеспечить рост производства на 5 %
В объемном докладе вице-премьера – детальный анализ ситуации в животноводстве, растениеводстве, развитии малых форм хозяйствования, переработке продукции и движении кооператоров. От лица многотысячной армии аграриев – слова благодарности за поддержку. Без неё о таких результатах за год можно было бы только мечтать.
В 2024 году на поддержку аграриев и сельских территорий направлено 18,9 млрд рублей. В этом году господдержка сохранена. От всех аграриев республики большое спасибо за оказываемую поддержку Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, Правительству, Минсельхозу России, в Вашем лице, уважаемый Максим Владимирович! Особые слова признательности Вам, уважаемый Рустам Нургалиевич, за постоянное внимание к развитию отрасли, и сельских территорий в целом.
Республике важны и региональные проекты для пополнения кадрового потенциала для разных отраслей. Для Агропрома этим занимается сельскохозяйственное отделение Академии наук Татарстана. Сегодня рынок требует современные инновационные проекты.
Рустам Минниханов начал с просьбы поаплодировать нашим сельчанам. Татарстан вошёл в тройку регионов-лидеров по производству продукции сельского хозяйства.
Сегодня важно, чтобы каждый гектар земли работал эффективно. Поэтому Раис Татарстана дал прямые поручения Минсельхозпроду и управлению Россельхознадзора по карантинным и фитосанитарным вопросам.
Особого внимания также требуют недопустимость завоза в республику опасных заболеваний и обеспечение биозащиты. И ещё одна серьезная проблема – сокращение поголовья КРС и снижение надоев молока в некоторых районах. Там, где это происходит – как правило низкая оплата труда сельчан.
В завершении лучшие фермеры, механизаторы, агрономы и животноводы получили высокие государственные награды. После коллегии отраслевые специалисты продолжили запланированную работу. Это обмен передовым практическим опытом, повышение своего профессионального уровня, и конечно переговоры. Для потенциальных партнёров – здесь самая лучшая площадка презентовать новые проекты и подписать важные контракты и соглашения.
Свежие комментарии