На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Минниханов: Благоустройство парков и скверов меняет городскую жизнь

В «Казань Экспо» в рамках Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» состоялся деловой завтрак, организованный Министерством строительства и ЖКХ России. В нём приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, Раис Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие представители власти.

Об этом сообщила пресс-служба Раиса РТ.

Ирек Файзуллин отметил, что на форуме подведут итоги Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. В этом году будут названы 240 победителей основного конкурса, а также определены лучшие проекты малых городов Дальнего Востока.

Министр напомнил, что десять лет назад в Татарстане стартовала масштабная программа по развитию парков и скверов, которая заметно изменила облик городов республики.

Рустам Минниханов подчеркнул, что главным показателем эффективности работы местных властей является качество жизни людей. В Татарстане насчитывается 24 города, 15 посёлков городского типа и более 3 тысяч сельских населённых пунктов, и задача руководства — обеспечивать равные условия для самореализации каждого жителя.

Он напомнил, что в 2015 году была запущена республиканская программа по развитию общественных пространств. Для её реализации использовали опыт Москвы, пригласили ведущих специалистов и создали команду проектировщиков. Кроме того, был основан Институт развития городов Татарстана, а в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах появились дирекции парков, отвечающие за их содержание и культурные программы.

По словам Минниханова, Всероссийский конкурс лучших проектов стал важным инструментом для воплощения инициатив: в Татарстане реализовано 49 проектов в 23 населённых пунктах.

Сегодня в республике насчитывается 450 благоустроенных парков, скверов, бульваров и набережных. Заброшенные территории превратились в современные общественные центры, а жители активнее стали участвовать в благоустройстве дворов.

Так, в рамках программы «Наш двор» за пять лет обновили 5 174 двора, что улучшило условия жизни для 1,6 млн человек. Жители не только обсуждают проекты, но и контролируют выполнение работ, а также принимают готовые объекты. Благоустроенные дворы стали площадкой для новых традиций, например дворовой акции «Курше».

Развитие доступной среды стало одним из приоритетов: новые парки и скверы учитывают потребности взрослых, детей и людей с ограниченными возможностями. На набережной Казанки открылся детский парк «Елмай» с уникальными игровыми зонами.

Новые пространства стимулируют спорт и активный отдых. За последние 15 лет число жителей республики, регулярно занимающихся физкультурой, выросло в 2,5 раза. Среди примеров Минниханов выделил экстрим-парк «Урам», созданный при участии профессиональных спортсменов.

При благоустройстве учитывается и экологический фактор. Так, Голубые озёра под Казанью были сохранены и улучшены с точки зрения экологии, несмотря на рост числа посетителей.

По словам Раиса Татарстана, благоустроенные территории делают районы привлекательными для семей с детьми, положительно влияют на рождаемость и продолжительность жизни. Парки становятся центрами культурной жизни: только в Казани в прошлом году прошло 1,5 тысячи мероприятий, которые посетили около 2 млн человек.

Благодаря обновлённой инфраструктуре и историческому наследию даже небольшие города становятся туристическими центрами. Так, Елабугу с населением 74 тысячи человек в прошлом году посетили более 1,1 млн туристов.

Минниханов отметил, что за последние десять лет Татарстан приобрёл значительный опыт в создании общественных пространств и готов делиться им с другими регионами страны.

Ссылка на первоисточник
наверх