На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Иннополисе испытали ультралегкий радар для мониторинга поверхности земли с беспилотника

В Татарстане завершились испытания инновационного радарного комплекса для мониторинга поверхности земли с беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы, главным преимуществом новой разработки является её компактность — вес комплекса составляет менее 750 граммов.

Благодаря своим характеристикам радар может быть установлен на беспилотники легкого класса, что существенно расширяет сферу его применения. Комплекс позволяет проводить воздушную оценку интенсивности лесных пожаров, мониторинг разливов рек, контролировать сельскохозяйственные работы и выполнять высокоточную съемку для картографических целей.

Система включает в себя радиолокатор с синтезированной апертурой «Вектор-X», разработанный НИУ МИЭТ и компанией «Радиосенсорика». Для испытаний радар был установлен на дрон вертикального взлета и посадки, созданный Центром беспилотных авиационных систем Университета Иннополис.

«Во время испытания системы в Республике Татарстан эксперты отработали сопряжение радиолокационной аппаратуры с БАС, проверили стабильность работы всех бортовых систем и провели радиолокационную съемку территории рядом с Иннополисом», — сообщили представители фонда.

Технические характеристики комплекса впечатляют: система обеспечивает разрешающую способность до 30 сантиметров, что позволяет различать объекты, находящиеся на минимальном расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Особо важным преимуществом разработки является её всепогодная и круглосуточная работоспособность.

Это делает систему незаменимой для мониторинга чрезвычайных ситуаций, навигации судов в полярных регионах и изучения труднодоступных территорий, где специалистам часто приходится работать в экстремальных погодных условиях.

Ссылка на первоисточник
наверх