На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Татарстанские ученые вывели новый сорт засухоустойчивой гречихи

Новый сорт засухоустойчивой гречихи вывели ученые Татарстана. Она не боится жары и перепада температур. Разработку Вестям показали в Казанском аграрном университете. Какие еще преимущества есть? Узнала Инна Данилова. «В отличие от ранее созданных сортов, наша «Агата» может продержаться без дождей неделю и больше», — говорит профессор Кафедры общего земледелия, защиты растений и селекции Института агробиотехнологий и землепользования КГАУ Фануся Кадырова.

Черный оттенок околоплодника, под которым скрывается ценная ядрица, — верный признак засухоустойчивого сорта. «Агата» — так ученые назвали инновационную гречиху, что в переводе с греческого означает «хорошая». Эта гречиха и впрямь хороша. Для аграриев — тем, что в отличие от обычных сортов, «Агата» не такая капризная. Она легко переносит недостаток влаги в почве и не боится жары и перепадов температур. А любители этого диетического продукта оценят «Агату» за повышенное содержание белка, полезных аминокислот, клетчатки и не только.

«Белок в наших сортах отличается сбалансированностью по аминокислотному составу. Это показали наши предыдущие исследования. Повышенное содержание рутина. Диетические, профилактические, лечебные свойства гречихи известны. Эта культура рекомендована для питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, аллергией на глютен», — говорит профессор Кафедры общего земледелия, защиты растений и селекции Института агробиотехнологий и землепользования КГАУ Фануся Кадырова.

Повышение урожайности и биологической ценности — задача государственного уровня. Совместными усилиями Казанского агроуниверситета и Татарского НИИ сельского хозяйства эта задача успешно решается на протяжении многих лет.

Так, очень хорошо зарекомендовали себя такие сорта гречихи, как ‘Яшьлек’ и ‘Никольское’. Но ‘Агата’ превзошла всех, что сейчас подтверждают и государственные сортоиспытания.

Мы сейчас находимся в аналитической лаборатории Казанского агроуниверситета, где его сотрудники и студенты работают над изучением новых сортов гречихи. Чтобы в дальнейшем, в том числе с помощью биотехнологий, вывести еще более засухоустойчивый и ценный для питания людей продукт.

Татарстанские сорта уже возделывают не только в нашей республике, но и в Башкирии, Оренбурской области и на Алтае, неизменно отмечая улучшение почвы на полях.

«Гречиха в этом аспекте — незаменимая культура, потому что это фитосанитар. Подавляет сорняки, подавляет болезнетворную микрофлору, улучшает структуру почвы. И, таким образом, после гречихи успешно могут возделываться любые зерновые культуры. Я бы хотела, чтобы у нас в Татарстане гречиху сеяли более широко. Во-первых, потому что это ценный рыночный продукт. Он всегда востребован, и всегда цены на него стабильно высокие — выше, чем на другие зерновые культуры, т.е. хозяйственно выгодно ее возделывать», — говорит профессор Кафедры общего земледелия, защиты растений и селекции Института агробиотехнологий и землепользования КГАУ Фануся Кадырова.

Тем более что сама природа помогает выводить более адаптированные к погоде сорта, а новейшие технологии дают возможность ускорить получение результата.

Ссылка на первоисточник
наверх