На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

Аграрии продолжают бороться: от заморозков в Татарстане пострадало больше 30 тыс. га посевов

Синоптики обещают нам теплую и солнечную неделю. Но вот заморозки начала мая сейчас дают о себе знать. Особенно — на юго-востоке республики. В Ютазинском районе пострадали 95 процентов всходов. Некоторые культуры — приходится пересевать. Но аграрии продолжают борьбу за будущий урожай. Диана Дасаева —  с большим репортажем из нескольких районов республики.

Майские заморозки в этом году опускали стрелку термометра до – 10 градусов. Длились они всего пару дней, но на восстановление полей уйдут недели. Наше путешествие по Юго-Востоку Республики началось с Ютазинского района – больше всего проблем холода принесли именно здесь. Даже просто проезжая мимо посадок, мы обратили внимание, что природа – совсем не майская – деревья покрылись осенней желтизной. А какой удар пришелся на поля.

Это гороховое поле – в самом сердце Ютазинского района. От неожиданных заморозков оно пострадало больше всех. Побеги замерзли и пожелтели. Поэтому этап пересева начали именно с него

Эти 100 гектаров уже были засеяны 17 апреля. Ранний посев обещал ранний и богатый урожай. Но многотонной технике вновь пришлось выйти в поле. Заморозки погубили более 85% всходов гороха.

«Пересеваем горохом половину, а вторую половину обработаем и засеем соей. Для нас это большие затраты, потому что семена, заново удобрение и, скорее всего, опоздаем с урожаем немного – поздняя уборка будет» — рассказал директор ООО им. Тукая Ютазинского района Рамиль Газизуллин.

Пострадали озимые, многолетние травы, из яровых – рожь, ячмень. Ущерб – более 35 миллионов рублей.

«8 тысяч гектаров мы посеяли, из них процентов 95 повреждены. Но мы с Россельхозцентром ежедневно выезжаем, мониторим, точка роста у всходов сохранилась, у ячменя. Пересевать мы пока не будем его, но мы будем его лечить, подлечивать», — объяснил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия в Ютазинском муниципальном районе Республики Татарстан Динар. Хакимов

Правильный уход за всходами и подкормка – пока это единственный вариант выходить посевы. Определяют, какое поле можно «вылечить», а где спасти посевы не удастся по побегам. Усугубляет ситуацию –недостаток влаги. 2023 – может побить все рекорды по засушливости. Из-за засухи от холодов не могут оправиться посевы и в Бавлинской районе. Из зерновых – больший удар пришелся на ячмень.

«Погибло и повреждено посевов более чем на 6596 гектарах.  Из них ячмень на 2886 гектарах, озимая пшеница на 200 гектарах, овес на 370 гектарах, лён -700, подсолнечник- 800, однолетние травы -340, горчица -500, рапс на 800 гектарах», — рассказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия в Бавлинском муниципальном районе Альберт Талипов.

 Переместимся на поля Елабужского района. Ночные заморозки погубили посевы рапса и горчицы. Все же от юго-восточной границы район далеко, поэтому потери – незначительные, около 600 гектаров.

«Каждый день наблюдаем за растениями. Все восстанавливается. Единственное, мы планируем, что созревание отложиться на 2-3 дня, но это незначительно. Наша служба рекомендует применять стимуляторы, где много микроэлементов, они добавочную энергию дают, снимают стресс. Такими препаратами можно сделать отличную подкормку», — рассказала начальник Елабужского межрайонного отдела «Россельхозцентр» Люция Габдуллина.

 Многие зерновые еще просто не успели взойти, посевная в районе только подходит к концу, но это и спасло их от замерзания. Чего не скажешь о культурах огородных. Хлопот минусовые температуры принесли садоводам.

В плену мороза оказались клубника, вишня, яблони, розы. Владимир Гуремулта высадил 30 кустов винограда, но теплолюбивое растения майских заморозков не выдержало, выжило всего 5.

«Клубника она еще восстановится, виноград через пару лет восстановиться, в ближайшие два года урожай не увидим. Но спешить срезать их не стоит, а дать возможность восстановиться. Вот на примере кустов, здесь побег замерз, а здесь он зеленый, восстановился», — рассказал Владимир Гуремулта.

Даже отголоски зимних морозов повлияли на урожай садовода. Яблоня и дерево грецкого ореха плодов в этом году не даст.

По республике пострадало более 30 тысяч гектаров – в том числе Лениногорском, Мензелинском районах. Но проблема, с которой столкнулись аграрии – затраты на «лечение» посевов. Стоимость препаратов, как и альтернативный пересев исчисляются миллионами.

«На сегодняшний день страховыми компаниями проводиться осмотр, часть полей было застраховано в режиме ЧС», — объяснил начальник Отдела развития отраслей земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ирек Сакдыков.

Что же касается всходов на полях – их мониторят ежедневно – многие еще можно восстановить, а значит урожай не пострадает.

«Был заложен хороший фундамент под урожай, основные обработки почвы проведены на площади более 2 млн гектаров, 4570 тысяч гектаров- озимые, которые успешно перезимовали», — рассказал Ирек Сакдыков, начальник Отдела развития отраслей земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

 А пролить свет на будущее урожая Юго-Востока Республики сможет только дождь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх