Российские ученые из Казанского государственного аграрного университета разработали новую технологию, которая позволяет увеличить урожайность пшеницы на 24%, передают РИА Новости.
Технология основана на двухэтапной обработке семенных посевов яровой пшеницы. Она включает подсушивание растений и защиту от болезней с помощью биопрепарата «Псевдобактерин-2», который применяется дважды: в момент формирования колоса и за две недели до уборки.
На втором этапе препарат смешивается с глифосатсодержащим средством для ускорения созревания семян и упрощения уборки.Полевые испытания проводились на опытных полях Казанского ГАУ, где исследовали сорт яровой пшеницы Йолдыз. Результаты показали значительное улучшение качества семян и полное избавление от опасного заболевания «черный зародыш», в то время как в контрольной группе зараженность достигала 24,3%.
Руководитель исследования Радик Сафин отметил, что новая технология решает множество проблем в семеноводстве, повышая качество семян и минимизируя использование химических средств защиты растений, что делает метод более экологичным и экономически эффективным. Технология не требует дорогих препаратов и может быть реализована с использованием существующей техники в хозяйствах.
Свежие комментарии