На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

Сотни казанцев стали пассажирами «Поезда Победы»

Сотни казанцев стали пассажирами «Поезда Победы», он прибыл в город накануне. Это первый в мире передвижной иммерсивный музей, с таким эффектом присутствия. Экспонаты в 10-ти в вагонах необычного состава, рассказывают о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Арина Рахматуллина расскажет о деталях.

Первый вагон погружает в последний день мирной жизни. В плацкарте едут пассажиры разных возрастов, профессий и положения – инженеры, летчики, пионеры. У каждого — свои планы, которым не суждено сбыться. Татьяна Гусева сдерживает слезы и вспоминает рассказы своих родителей.

«Вы знаете, очень трогательно. Я скажу вам так, что пробивает просто до чистой слезы. Вы знаете, что, к сожалению, мой дедушка воевал, но он пропал без вести, на Смоленской земле, где его так и не нашли. А мама у меня с 14 лет, а ее родная сестра – моя крестная, с 12 лет, даже с 11 всю войну простояли на заводе в Самаре. И мама рассказывала, что младшая сестра очень хорошо пела – Маруся, и ее заставляли ходить по цехам, стучать молотком и петь, потому что они просто засыпали, потому что работали почти круглые сутки,- делится посетительница выставки Татьяна Гусева

В следующих вагонах воссоздана героическая оборона Брестской крепости, солдаты и командиры Красной армии, женщины и дети, на долю которых выпали тяжкие испытания; образы молодых людей, которые отправляются на фронт, оставляя позади радости и надежды мирной жизни.

Десятки скульптур, полсотни видеопроекторов, световые и звуковые эффекты – все полностью погружает в атмосферу военных лет. По городам России уникальный передвижной музей курсирует уже 5 год. За это время, на нем, словно на машине времени, по дорогам войны проехало больше миллиона посетителей

«Огромное впечатление получила от этого просмотра. Это такой великий труд. Папа мой фронтовик, он 10 лет прошел, в 47 году только вернулся, был в плену, вот когда я увидела пленных – у меня слезы, слезы текут»,- рассказывает Равия Баева.

Еще один вагон рассказывает о самом страшном преступлении фашистов – о концлагерях. Измученный голодом и пытками народ в полосатых пижамах с номером на груди, примитивная обувь из обрезков кожи с деревянной подошвой, лай собак — место массового заточения и уничтожения людей.

«Дает возможность прикоснуться напрямую. Хотя мы знаем, конечно, по документам, по книгам, по фильмам, но мы знаем еще по воспоминаниям войну. Потому что все мы – в основном дети участников войны, тружеников тыла», — говорит Ольга Слепова

От Брестской крепости через ужасы концлагерей, пропитанные болью и кровью санитарные вагоны, к победному Маю 1945 года. 10 экспозиционных вагонов, в числе, которых новый. Посвящён он Нюрнбергскому трибуналу и Хабаровскому процессу.

«Поезд победы – это еще одно подтверждение того, что историю нужно, не только помнить, историю нужно хранить, историю нужно уважать. И мы уверены за предстоящие три дня «Поезд Победы» посетят несколько тысяч наших казанцев, людей, которые уважают историю и хотят ее сохранить», — отметил министр по делам молодежи Республики Татарстан Ринат Садыков.

На перроне развернули мобильный пункт приема на контрактную службу. Поезд Победы простоит в Казани до 18 февраля. А посетить его с детьми старше 12 лет.

Ссылка на первоисточник
наверх