На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Казани женщина борется за адаптированное жилье после трагедии и ампутации

Судьба человека — потеряла дочь, лишилась ноги, а теперь сражается за достойное жильё — Гузель Антонова, мама девочки, которая погибла от рук серийного маньяка Игоря Птицына. Женщина тяжело переживала потерю, обострилось тяжёлое заболевание, по которому ей полагалось законное жильё. Но ситуация изменилась, когда единственным вариантом лечения стала ампутация.

Решение о жилье отменили, а женщина осталась ютиться в комнате коммуналки вместе с сыном. Виктория Владимирова — подробнее. «Всё больше я не видела улицы, так иногда в окошечко выглядываю», — рассказывает Гузель Антонова.

В последний раз Гузель Антонова была на улице 3 месяца назад, тогда ей подарили новую инвалидную коляску. Сейчас женщина заточена в четырёх стенах старой сталинки. Причина — её тяжёлая болезнь: спусковым крючком для недуга стала трагическая история. 14 лет назад дочь Гузель Антоновой — Ксению — нашли убитой в лесопосадке. Девушка стала одной из жертв казанского серийного убийцы и насильника Игоря Птицына, который сейчас отбывает пожизненный срок в тюрьме. Переживания и стресс отразились на здоровье, врачи поставили диагноз — тяжёлый атеросклероз сосудов, отягощённый гангреной. Результатом стала ампутация ноги.

«Хочу съездить, не могу», — делится Гузель Антонова.

К дочери на кладбище Гузель Антонова поехать не может. Сейчас она вместе с сыном заложница 18 квадратных метров: в коммуналке настолько узкие проходы, что пришлось оборудовать кухню, туалет и ванную в комнате — по-другому никак.

Даже если получится выбраться каким-то образом из квартиры, то первое препятствие ждёт уже в подъезде: без чьей-либо помощи спуститься — просто невозможно.

Отсутствие пандусов и какого-либо другого оборудования не даст женщине выехать на улицу.

Приспособить коммуналку для жизни человека с ОВЗ не получится, квартира не пригодна для этого, жить больше негде. Когда маньяку вынесли приговор, Гузель присудили компенсацию за моральный вред. Эту сумму можно было бы направить на улучшение жилищных условий при условии продажи квартиры Птицына. Но жильё он переписал на сожительницу. Сейчас, по данным юристов Гузель Антоновой, эта квартира сдаётся.

Гузель Антонова снова обратилась в суд, на этот раз чтобы отстоять право на адаптированное жильё как инвалид-колясочник. Как объясняет её юрист, она имеет право на внеочередное предоставление соцжилья для инвалида.

«Гузель попадает у нас под два приказа: как внеочередник и на дополнительные метры, так как она является инвалидом-колясочником», — рассказывает юрист Анна Овчинникова.

Но судебный процесс затянулся из-за того, что в данный момент у Гузель Антоновой нет гангрены — ведь ногу ампутировали. А значит, она не относится к категории лиц, указанных в приказе Минздрава России. На этом основании суд в иске отказал. Это означает, что женщина квартиру не получит. Мы направили запрос в исполнительный комитет Казани. Там признали, что комната не пригодна для Гузель, и предложили обменять её на квартиру.

«Есть возможность получить жильё. Её комната признана непригодной для проживания из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к жилью для людей с ОВЗ. Кроме того, заявительница с сыном с 29.11.2023 признана нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма и поставлена на учёт в этом качестве. Важно отметить, что улучшение жилищных условий возможно только путём предоставления адаптированного жилья взамен непригодной комнаты», — сообщили в Исполнительном Комитете г. Казани.

Квартира будет расположена в жилом районе Салават Купере. Примерные даты введения дома в эксплуатацию — 30 октября 2025 года. Над предложением Гузель Антонова думает, следующий судебный процесс запланирован на август.

Ссылка на первоисточник
наверх