На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Ученые из Казани создали имплантат для терапии сложных переломов

Медицинская научная команда в Казани разработала новый имплантат для лечения гнойных и инфицированных переломов и успешно применила его на пациенте, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. Операция прошла в Республиканской клинической больнице, пациент готов к выписке.

Как отметили в пресс-службе, полтора года ученые Казанского федерального университета (КФУ), Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) и Республиканской клинической больницы Минздрава Татарстана работали над созданием имплантата, который одновременно фиксирует перелом и способствует лечению гнойных инфекций конечностей.

Под руководством заведующего кафедрой Института математики и механики имени Н. И. Лобачевского КФУ Оскара Саченкова была представлена уникальная разработка — внутрикостный штифт для лечения переломов, осложнённых бактериальными инфекциями, включая инфекции, вызванные золотистым стафилококком. В клинической апробации участвовал заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных состояний КГМУ Ильдар Ахтямов, а заведующий кафедрой общей патологии КГМУ Сергей Бойчук совместно с врачом Рашидом Шафигулиным изучали выделение антибиотиков из костного цемента в решетчатых имплантатах.

Штифт изготовлен из титанового сплава с биоинертными свойствами, что обеспечивает его безопасность для применения в медицине. Благодаря сложной геометрии сетчатой конструкции, его можно производить только с помощью аддитивных технологий, используя метод селективного лазерного спекания. В пустоты сетчатой структуры помещается костный цемент с антибиотиком, который после установки штифта постепенно высвобождается, действуя непосредственно на инфекцию в поражённой области кости.

Одной из главных сложностей было отсутствие у лаборатории собственного 3D-принтера для работы с металлами, включая титан.

Лаборатории удалось создать лишь пластиковые прототипы, но проблему решили благодаря сотрудничеству с партнёром, специализирующимся на 3D-печати металлических изделий. Это позволило быстро изготовить необходимые металлические образцы.

Ссылка на первоисточник
наверх