В Татарстане стартовала масштабная экологическая работа по очищению Казанки «Свободный ток». Активисты убирают мусор и завалы. О масштабах работы в этом сезоне рассказали на пресс-конференции. Вадим Вольский о большом деле. Это участок реки Казанки в Высокогорском районе. Везде пластиковые и стеклянные бутылки, мусор, а также поваленные деревья.
Всё это образует огромный завал, он снижает скорость естественного движения реки. Вверх по течению ещё 10 таких же точек.Загрязнённых участков по берегам реки и в самом русле- десятки, появляются они ежегодно. Причин их появления- много. Но чаще всего виной тому человек. Хотя влияют и погодные условия, и естественные причины. С началом июля экологи вновь приступили к расчистке водных артерий.
Деревья настолько большие и тяжелые, что даже мощности трактора порой не хватает. Тогда рабочие берут в руки бензопилы и вручную перетаскивают брёвна. Бывает, что техника не может подойди к берегу из-за ландшафта и густого леса, ведь навредить им тоже нельзя.
Река – это живой механизм, но чтобы самоочиститься и восстановиться – в лучшем случае, ей понадобятся десятилетия. Ведь влияние человека огромно и губительно. Если не вмешаться, может смениться течение Казанки, начнётся заиливание, погибнет рыба. Для того, чтобы оздоровить водную артерию, уже третий год реализуют программу «Свободный ток». Министерство экологии проводит программу при поддержке Раиса Республики.
«Первоначально проект «Свободный ток» начинался с обследования берегов реки Казанки. И в рамках этого обследования были выявлены те участки, те точки, на которых наблюдались завалы деревьев», — отметила заместитель министра экологии Республики Татарстан — Ольга Манидичева.
За 2 года разобрано 55 завалов, из воды достали почти 4000 кубометров древесины и если это – естественные образования, то больше 800 мешков пластикового мусора – результат деятельности человека. Так, один из самых крупных завалов достигал высоты в 3 метра, а длины 7.
«Есть ещё один фактор, когда мы вынуждены возвращаться туда, то есть, любой ураган и естественный изгиб реки даст нам опять какой-то застой. Всё это связано с тем, что скорость современной реки – она намного ниже», — председатель отделения Российского географического общества в Республики Татарстан — Дмитрий Шиллер.
Расчистка Казанки идёт неспешно. В результате скорость и напор воды постепенно увеличиваются. Древесину перерабатывают в щепу – она направляется в зоопарки, где её используют, как естественные лежанки для животных.
Свежие комментарии