На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Ученые выявили связь между бессонницей и Альцгеймером

Ученые из клиники Майо в США предупредили о серьезной опасности хронической бессонницы. Исследование показало, что постоянные нарушения сна могут привести к изменениям в мозге, повышая риск развития деменции в будущем.

В исследовании приняли участие 2 750 человек старше 50 лет. На протяжении пяти с половиной лет участники проходили тесты памяти и сканирование мозга, которое позволяло отслеживать накопление амилоидных бляшек и очагов повреждений белого вещества — маркеров будущих когнитивных нарушений.

Выяснилось, что люди с хронической бессонницей, фиксировавшие нарушения сна не менее двух раз в месяц, испытывали более быстрые ухудшения памяти и мышления. У них на 40% чаще развивались легкие когнитивные нарушения или слабоумие в период исследования. Кроме того, мозг таких людей «старел» на четыре года из-за высокого уровня амилоида.

Специалисты отметили, что качество сна в среднем и старшем возрасте напрямую влияет на вероятность развития деменции. Хроническая бессонница ускоряет этот процесс за счет повреждений белого вещества, накопления амилоида, а также повышения давления и уровня сахара в крови. Сейчас ученые ищут способы улучшить сон пожилых людей, чтобы снизить риск Альцгеймера.

Ссылка на первоисточник
наверх