Ученые из клиники Майо в США предупредили о серьезной опасности хронической бессонницы. Исследование показало, что постоянные нарушения сна могут привести к изменениям в мозге, повышая риск развития деменции в будущем.
В исследовании приняли участие 2 750 человек старше 50 лет. На протяжении пяти с половиной лет участники проходили тесты памяти и сканирование мозга, которое позволяло отслеживать накопление амилоидных бляшек и очагов повреждений белого вещества — маркеров будущих когнитивных нарушений.
Выяснилось, что люди с хронической бессонницей, фиксировавшие нарушения сна не менее двух раз в месяц, испытывали более быстрые ухудшения памяти и мышления. У них на 40% чаще развивались легкие когнитивные нарушения или слабоумие в период исследования. Кроме того, мозг таких людей «старел» на четыре года из-за высокого уровня амилоида.
Специалисты отметили, что качество сна в среднем и старшем возрасте напрямую влияет на вероятность развития деменции. Хроническая бессонница ускоряет этот процесс за счет повреждений белого вещества, накопления амилоида, а также повышения давления и уровня сахара в крови. Сейчас ученые ищут способы улучшить сон пожилых людей, чтобы снизить риск Альцгеймера.
Свежие комментарии