На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

Татарстанцам напомнили о сроках хранения салатов

Об опасности салатов, как покупных, так и собственного приготовления, рассказали сегодня нашей программе в республиканском Роспотребнадзоре. Последняя проверка в 16 предприятиях общественного питания и торговли в Казани показала, что из 82 проб готовых блюд 37 оказались с кишечными бактериями, а также в 27 смывах из 160 были выявлены те же бактерии.

В результате составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, и назначены штрафы на сумму более 300 тысяч рублей. 65 партий небезопасной продукции общим объемом более 270 килограммов были сняты с реализации. Основные рекомендации при покупке продуктов: избегать несанкционированных торговых мест, обращать внимание на упаковку, этикетку и сроки годности; важно изучить состав и условия хранения.

«Многие любят грибочки купить у бабули какой-нибудь, которая стоит, либо тушеночку. Вот категорически не рекомендую, потому что мы не знаем, в каких условиях это было собрано, как она была приготовлена, мыли ли ее, отваривали ли эти грибы, сколько нужно, то есть соблюдалась ли технология. Поэтому лучше покупать продукцию в санкционированных местах, т.е. в магазинах и на официальных рынках, там, где есть контроль за продукцией», — отметила Назиля Хузахметова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Покупали салаты или готовили сами? Этот вопрос наши корреспонденты задавали прохожим на улицах Казани.

Нутрициологи отмечают: традиционные оливье, винегрет, сельдь под шубой и мимоза могут испортить новогоднее настроение, особенно если в них много майонеза; такие блюда лучше исключить из рациона. Заправленные салаты нужно съесть в течение 12 часов. Сегодня мы провели опрос в телеграм-канале «Вести Татарстан». Съели ли вы новогодние салаты? Таков был наш вопрос. 34 процента ответили, что еще доедают, почти половина опрошенных уже все съели, 17 процентов и вовсе обошлись без салатов на праздничном столе.

Специалисты Роспотребнадзора еще раз напомнили сегодня: кулинарные блюда нельзя оставлять при комнатной температуре. Меняется вкус, и не в лучшую сторону; есть риск отравления, а при не самом лучшем раскладе — госпитализация. Соблюдайте правила питания и гигиены, и следите за здоровьем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх