На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Татарстанцам дали советы, как вырастить плоды-гиганты

Время собирать урожай и показывать его в эфире, ежегодно, с наступлением осени мы просим наших телезрителей поделиться результатами своих трудов — всю неделю вы присылали фото с гигантскими тыквами, помидорами и, конечно, сливами. Последняя, абсолютный рекордсмен этого года по объемам урожая. Что делать с избытком, как выращивают плоды-гиганты и что советуют эксперты делать дачникам уже сегодня — в репортаже Златы Захаровой.

 

Конец августа — время пожинать плоды своих трудов. В том числе и на огороде. А тот, кто трудился лучше — получает урожая в несколько раз больше. Вот, например, с этой яблони за месяц можно собрать более 30 ведер.

А в огороде Рушании Галеевой – можно собрать еще больше. На участке: 4 сотки картошки, 2 теплицы с огурцами и помидорами, капуста, тыквы и много кабачков. Супруги Галеевы – настоящая команда, поэтому с таким объемом справляются легко.

«Мы с мужем, он ухаживает за помидорами, я за огурцами. У нас разделение труда, остальное тоже все вместе мы делаем,» — смеется Рушания Галеева.

Помидорки уродились по-настоящему сладкими и гигантскими.

«Она, наверное, килограмма полтора есть, года два я даже приз получила за такую помидорку.»

И таких конкурсов на самый крупный урожай – много, но главная гонка – в интернете. Прежде чем съесть, хозяйки взвешивают, фотографируют и отправляют. На зависть соседям.

Вот, например, такую гигантскую тыкву вырастили в деревне Ильбухтино, в Тукаевском районе. Она весит уже 330 килограммов и еле помещается в объектив телефона. Такая тыква вполне могла бы превратиться в карету. Сказочный клад обнаружили в Сармановском районе, там уродилась картошка, которая очень напоминает портрет шурале.

 «Ничего не нарисовано, все натуральное.»

Ежегодную виртуальную выставку урожая проводит и ГТРК Татарстан, в наших социальных сетях каждую осень жители республики делятся фотографиями. Огромный помидор — Бычье сердце, красивые груши, бархатные сливы и гигантские огурцы. Некоторые поражают размером, как картофель размером с кастрюлю. Некоторые вызывают бурные комментарии.

Несмотря на малоснежную зиму, заморозки и перепады температур – год выдался урожайным. Успешные садоводы поделились своими секретами.

Чтобы вырастить такую большую тыкву, нужно приобрести семечко от гигантской тыквы, посадить его раньше, чем обычную тыкву и много поливать водой и не забывать про удобрения.

«Секрета большого такого нет. Мы, во-первых, удобряем землю, покупаем навоз, и потом я ещё покупаю тоже разные органические удобрения. Беру всякие натуральные удобрения. Поливаю ими свои, вот и цветы поливаю, и овощи поливаю вот аргосским удобрением, вот и все. И с любовью к ним относиться,» — делится Рушания Галеева.

Об удобрениях говорят все, кто выращивает действительно богатый урожай. Плодородность почвы – ключевой фактор, отмечают эксперты. А это значит в ней должны быть самые главные для растений элементы – азот, фосфор и калий. Именно это соотношение превращает тыкву в карету. Многие используют минеральные удобрения – они удобнее, например, селитра. Но у химии есть свои минусы. Эффективность – всего 50%, а добавлять их в землю можно только строго определенное количество.

«Если они избыточные, могут накапливаться в самом растении, все знают проблему нитратных удобрений, когда в растениях накапливается избыточное количество нитратов, что может вызвать отравление у человека,» — поясняет Светлана Селивановская, директор института экологии, биотехнологии Казанского федерального университета, профессор кафедры биотехнологий, заслуженный деятель науки Республики Татарстан.

К тому же минеральные удобрения быстро вымываются с почвы, не донося до корней самое питательное вещество. Поэтому у опытных растениеводов выбор падает на органику – о соотношении микроэлементов в таких удобрениях можно даже не задумываться – все сделала природа.

 «Что такое органические удобрения? Это навозы или помёты. Да, это отходы жизнедеятельности птицы, животных или так далее, либо компосты, полученные на их основе, что совсем хорошо. Отходы животных и уже живые организмы сами соединили в себе эти элементы так, как им нужно,» — объясняет Светлана Селивановская.

Более того, в Татарстане идут разработки таких удобрений, которые были бы удобнее и экологически чище. Главный упор – на микроорганизмы. Именно они смогут и удобрить, и защитить растение от болезней.

«Защищают растения, повышают растительный иммунитет,» — отмечает Полина Курынцева, доцент кафедры биотехнологий института экологии, биотехнологий и природопользования.

И несмотря на обильный урожай и завершение сезона, именно сейчас эксперты советуют дачникам – трудиться вдвое упорнее. Потому что удобрять землю нужно и по осени, чтобы и следующий урожай радовал своим обилием.

Ссылка на первоисточник
наверх