
Росконтроль назвал марки колбас, которые оказались подделкой. Причем на упаковке написано, что всё сделано по ГОСТу, а на деле в некоторых и вовсе нет мяса. О том, что колбаса и сосиски могут изрядно испортить аппетит, рассказали врачи и специалисты других ведомств. Самые популярные бренды колбасы проверяют и даже дегустируют эксперты, в том числе и сотрудники Госалкогольинспеции.
Результат показал, что почти все безопасны для здоровья. Впрочем, к некоторым производителям вопросы всё же есть: технологи используют крахмал, добавки, усиливающие вкус, консерванты и прочую химию.«Буквально растворяя в жидкости эти компоненты, на выходе можно получить вполне, напоминающее колбасное изделие продукцию», — говорит начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Республики Татарстан, Розалия Арсланова.
Имитирующие вкус колбасы элементы таблицы Менделеева могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и рак.
«При копчении происходит выработка канцерогенов, и это может увеличить риск возникновения рака желудка, рак кишки, прямой ободочной кишки», — врач-онколог Республиканского клинического онкологического диспансера, Айрат Игламов.
Эксперты уверены: в колбасах или сосисках собственно мяса бывает не более 15 процентов. Примерно половина – это кожа, кости и субпродукты. Правило, если очень хочется, то можно, работает. Главное — правильный выбор и чтобы всё было в меру.
Свежие комментарии