На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Татарстанские эксперты рассказали, что можно посадить на даче

С приходом майского тепла в конце апреля активизировались дачники. Вырос спрос и на рассаду, и на товары для сада и огорода. Тысячи татарстанцев уже устремились загород чтобы осенью получить богатый урожай. Так как ухаживать за своими шестью сотками? Что посадить на грядках, как защитить урожай и как дача помогает восстановить психологическое здоровье?

Об этом мы поговорили с агрономами, психологами. Смотрите наш специальный репортаж. Бледно-зеленоватые почки на деревьях, первоцветы на тонких ветках. Природа в Татарстане просыпается после зимы, конец апреля выдался аномально тёплым, как горячие пирожки разлетается рассада. Заядлые дачники уже разбили первые грядки и ждут всходов.

Большая часть почвы в Татарстане – это чернозём, но несмотря на это – не все что посеешь, то и пожнешь. Бывает, что урожай не оправдывает ожиданий. Чтобы не остаться у разбитой грядки нужно знать особенности почвы именно на вашем участке.

Согласитесь, бывает, что не пошел в рост баклажан или перец. Сколько растение не корми, а оно все равно в землю смотрит. Так бывает, из-за особенности и почвы и погодных условий.

Ученые агрономы советуют начать подготовку дачного сезона со сдачи анализов. Почвы. После него то и станет понятно, что нужно и земле и всходу.

 «Если подходить к усвоению участка с научной точки зрения. У нас на севере республики есть проблемы с кислотностью почвы и есть культуры, которые плохо реагируют на кислотность – это вишня, свёкла. В то же время, есть культуры, которые выдерживают кислотность — это смородина. И если по результатам анализов ваша почва кислая, то с ней уже можно работать, делать известкование.

Если почве не хватает калия, то поможет применение золы. Если видите, что в вашей почве мало азота, а азот — это важный элемент. Яблоня очень часто страдает от дефицита железа. Дефицит железа приводит к тому, что листья у яблони становятся светло-зелеными и в результате мы теряем много урожая. В этом случае нужно использовать удобрение на основе железа и опрыскивать. Все эти моменты надо учитывать, когда вы хотите получить хороший урожай у себя на участке», — рассказал член-корреспондент Академии наук Татарстана, доктор сельскохозяйственных наук, профессор и заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского аграрного университета Радик Сафин.

И когда из-под земли пробьются первые ростки – не время расслабляться. Цветы, листья, ботва – отличный рацион для паразитов, которые и могут сорвать весь урожай раньше самих дачников.

«Природа так создана, что есть вредитель и есть еще одно насекомое, которое будет вести биоконтроль против этого вредителя. По своему питанию они могут делиться на две группы: могут быть хищниками и паразитами. И тех, и других мы у себя производим, например, паразит трихограмма – это против плодожорки. Есть златоглазка против тли, у нас есть новшество для дачников – энтомофаг против колорадского жука. Как только мы видим, что на участке появились личинки колорадского жука, то нужно выпускать энтомофагов. Энотомофаг- трихограмма. Паразит яйцеед. Вот эти маленькие бабочки откладывают свои яйца в яйцо вредителя. Таким образом против вредителя можем бороться в фазе яйца», — поделилась начальник производственного отдела филиала «Россельхозцентра» в Республике Татарстан Айгуль Габдрахманова.

После анализа почвы, первого всхода и защитных процедур остается только ухаживать и ждать урожая. Но это что касается обычных огородов

Есть и те, кто отошел от выращивания традиционного набора овощей. Вот так растет инжир, а это стволы бананового дерева – и мы сейчас не в тропическом лесу, а в Арском районе.

И здесь полноценный лес чудес. Три большие оранжереи и больше сотни тропических растений, которые чудом прижились в нашем климате. Элина Калимуллина начала выращивать экзотику восемь лет назад – сажала косточки, с тех пор вырастила не одно дерево.

 «Сейчас у нас очень активно плодоносят маракуйи, приобретаем новые виды и надеемся, что они будут плодоносить. В прошлом году у нас появились первые цветки на хурме, зацвел лайм. Плодоносят и гуавы, правда пока слабенько. Многим выращивать мешают проблемы, например, если не взошло семечко или умерло растение, то они считают, что у них нет к этому способностей. Здесь главное не отчаиваться и верить, нужно любить растения и природу. Когда я сажаю косточку, я говорю люблю, благодарю и мысленно представляю, как оно вырастет», — сказала создатель тропического леса в Татарстане «Лес чудес» Элина Калимуллина.

Любовь к растениям и возможность соединится с природой – вот настоящие причины рвения в свой сад и огород. Битва за урожай отходит на второй план.

 «Причин рваться на дачу можно назвать много. Первая — это попасть на природу и попасть в поток времени, где мы чувствуем себя частью природы. Дачник видит, как набухают почки, раскрываются первые листочки. Архетип земледельца он тоже тянет нас к земле. Наверное, многие замечали, что если покопаться в земле, то мысли уходят куда-то. Город нас обязывает быть в напряжении, а на даче мы отдыхаем душой», — прокомментировала психотерапевт и кандидат медицинских наук Фарида Волгина.

От доброго семени – добрый всход. Если в саду найти себе занятие по душе и заниматься им от души, то результат в виде сочных овощей или сладких ягод будет приятным дополнением к дачному сезону.

 

Ссылка на первоисточник
наверх