На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Дождливый июнь в Татарстане: как садоводы борются с последствиями обильных осадков

В Казани дождь был настолько сильным, что на дорогах образовался потоп. Эти кадры нам прислали наши телезрители — они сделаны на проспекте Победы. Последствия осадков тем временем беспокоят и садоводов: из-за обильных дождей ягоды, по их словам, гниют, огурцы и помидоры долго созревают. К тому же в плодах, по данным экспертов, в такую погоду развиваются грибковые болезни.

Подробности в репортаже Азалии Кутлахметовой. Нелли Евстратова спасает клубнику: мульчирует грядки сеном, рыхлит землю, но это не спасает. Ягода гниёт. Первый урожай собрать успели, а на этот уже не рассчитывают. Теперь главное — спасти бы сами кустики, чтобы не пропали на корню.

По клубнике видно, как сильно дождь влияет на урожай. Например, ягода ещё не дозрела, но уже начала гнить. И таких десятки.

Июнь близок к рекорду как самый дождливый за всю историю метеонаблюдений. Переувлажнение почвы ведёт к развитию грибковых заболеваний.

«Избыток влаги к грибковым заболеваниям приводит все растения, то есть приходится вдвойне всё обрабатывать», — сказала Нелли Евстратова.

От дождей страдают и огурцы, и помидоры, которые высажены в открытый грунт.

«Завязей много, цветение обильное, но из-за недостатка теплой погоды и солнечного света замедляется рост, замедляется созревание», — сказала Нелли Евстратова.

Неплохо себя пока чувствуют капуста, яблони и груши. Но есть ещё одна проблема: быстро развиваются сорняки. Пользуются моментом и вредители — атакуют растения. У садоводов одна надежда — долгожданное солнце.

«Садоводы очень долго ждут лето, лето — это маленькая жизнь, поэтому каждый день очень ценен.

Погода влияет и на характер, и на строение растений, и на садоводов, поэтому ждем хорошую погоду, надеемся, что сохраним урожай в этом году», — говорит руководитель Казанского отделения Союза садоводов Республики Татарстан Сергей Евстратов.

В минсельхозпроде республики сообщили: злаковые развиваются нормально. Планируется собрать больше 4 млн тонн зерна, а также значительный урожай технических культур: почти 2 млн тонн сахарной свеклы и миллион тонн картофеля и овощей. Но продолжительность дождей настораживает. Поэтому агрономы готовятся к обработке полей от болезней, которые вызывает повышенная влажность.

«При увеличении этих осадков, если дожди будут продолжаться, необходимо будет обрабатывать поля против болезней», — говорит проректор по научной работе и инновациям Казанского государственного аграрного университета Марат Калимуллин.

Пока прогноз на урожай оптимистичный. А вот погодный — не радует. В ближайшие дни вновь ожидаются дожди и грозы.

Ссылка на первоисточник
наверх