Аналитики посчитали – одно из самых популярных блюд в борьбе со стрессом – шаурма. А еще, мясо с овощами в лаваше удобный и сытный перекус, который пользуется большим спросом у россиян. Но как не испытать стресс при виде условий, в которых готовится, к примеру, лаваш для той самой шаурмы?
Только в Казани почти 400 мест, где можно полакомиться шаурмой, но не все готовы подтвердить качество продукта.
Мы побывали на производстве лавашей и основ для пицц и своими глазами увидели картину в антисанитарных тонах, покажем её и вам.Это одноэтажное здание – один из купеческих домов. Построили его еще до революции, но несмотря на смену эпох, задел и предназначение этого места осталось неизменным. Здесь по-прежнему идет бурная экономическая деятельность.
Наглухо закрытые двери и пыльные окна скрывают прибыльное производство. Внутрь просто так не попасть, нужно пройти квест.
Спустя час нам все-таки удалось достучаться до сотрудников. Внутри, похоже, затянувшийся ремонт и дореволюционная лепнина. К слову, лепнина еще и на столах. В центре просторной рекреации скульптура из мешков с мукой. Далее – производственные гастрономические цеха
Пакеты с заготовками, соль-сода в промышленных масштабах, канистры подсолнечного масла и миксер застывший без движения.
Пекарь и по совместительству экскурсовод заверил, то, что мы увидели – цех старый и повел нас в другую комнату. Маленькие и пока бледненькие колобочки лежат на марле.
Ассистент пекаря заботливо укутал будущие коржи черным полиэтиленом. На этом наша экскурсия закончилась, а напоследок побеседовали не только о гастрономическом величии внутреннего убранства.
Каналы поставки – неизвестны, но очевидно, что санитарные условия вызывают сомнения. Шаурма- многосоставное блюдо, отравиться можно и мясом, и овощами, и соусом, и лавашом. Этой осенью в городе Льгове, что в Курской области некачественная шаурма стала роковой для местной жительницы, а на местную станцию скорой помощи обратились с десяток человек. Жаловались на рвоту, диарею и боль в животе. Шаурму покупали в одном и том же ларьке. Девушка скончалась от инфекционно-токсического шока, остальных успели спасти.
«С момента употребления пищевых продуктов, содержащих токсин, до клинической симптоматики проходит несколько часов. Очень короткий период. Заболевание характеризуется появлением тошноты, рвоты многократной, жидкого стула. Все это может привести к обезвоживанию организма», — рассказал главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Татарстан Халит Хаертынов.
Врачи-инфекционисты работают уже с последствиями, но как себя обезопасить, не будучи медиком?! Рецепт мы спросили у казанцев.
«Однажды я купил шаурму за 200 рублей с курицей и сыром, дома поел и отравился и только на следующий понял это и осознал свою ошибку», — поделился молодой человек.
«Понюхать, посмотреть состав и надо ходить только в проверенные места. Мы делимся обратной связью там, где лучше купить шаурму, где вкусно. В основном покупаем в проверенных местах», — рассказала девушка.
А вот что скрывается за открытыми витринами, мы решили выяснить сами, побывали в нескольких точках продажи, чтобы узнать, что входит в состав.
«В зимний период в месяц три-четыре звонка бывает, а летом в неделю по пять-десять. Жалобы в основном связаны с отравлением, с плохим самочувствием после приобретения и усваивания этого продукта. Шаурма – это народный фастфуд, от студентов до чиновников все его едят, это действительно три в одном: и хлеб, и овощи, и мясо. Особенно вкусное блюдо получается, если добавить соус. Говорить о том от чего отравился человек можно только после проверки, потому что можно отравиться и соусом и от мяса на гриле и от овощей. В последнее время участились жалобы на качество лавашей. Призываю наших уважаемых зрителей и потребителей, всех кто любит приобретать лаваш для большого количества блюд, обращать внимание не только на дату изготовления, но и на упаковку» — прокомментировала председатель регионального отделения объединения потребителей России в Республике Татарстан и юрист Юлия Нигматуллина.
Тем более, что шаурма – продукт популярный, как выяснилось, она в топе среди блюд, которым заедают стресс. Дальше бургеры, суши и роллы. Сочное ароматное мясо, которое часами томится на гриле, свежие овощи, соус и все это в хрустящем лаваше – это шаурма классическая.
Жители России впервые открыли ее для себя то ли в 1989 году в ресторане «Баку — Ливан» на Тверской улице в Москве то ли двумя годами позже на Центральном рынке в Санкт-Петербурге, к слову такое же блюдо там называют шавермой.
Раньше ходили байки о том, что мясо для перекуса три в одном может быть ненадлежащего качества, ведь по наблюдениям рядом с такими ларьками совсем не бывает бродячих кошек и собак. Времена идут, а опасения потребителей никуда не уходят.
Не уходят и жалобы и обращения. В течение двух дней мы играли в футбол – за комментариями нас перебрасывали из одного ведомства в другое, без конкретного ответа. Получается, что пищевая безопасность человека – зона ответственности самого человека. Голевую передачу мы все-таки оформили и отправили этот материал в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
Свежие комментарии