В минувший четверг Президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию. Это самое длительное выступление главы государства в сравнении с предыдущим. Владимир Путин анонсировал новые национальные проекты. Послание Президента – это стратегия развития страны. О чем говорил глава государства, в чем суть новых национальных проектов и каков бюджет на реализацию перспективной шестилетки.
Цифры и факты у Анастасии Аксёновой. 2024 год – объявлен в России годом семьи. Владимир Путин анонсировал новый национальный проект «Семья», и продлил и дополнил уже существующие меры поддержки в этом направлении.Увеличат в два раза налоговый вычет на второго ребёнка до 2 восьмисот рублей в месяц –и до шести тысяч рублей – на третьего и каждого следующего ребенка. 75 миллиардов направят в те регионы, где наиболее сложная демографическая ситуация. Запустят и новую комплексную программу по охране материнства и детского здоровья. Следующий стратегический приоритет нации, конечно, же здоровье. Средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года э то показатели допандемийного периода. И чтобы выйти на уровень 80+ запустят национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». За последние годы число россиян, занимающихся спортом выросло в разы, поэтому за счет федеральных средств в регионах и прежде всего в малых городах дополнительно возведут 350 спортивных объектов. Это и универсальные комплексы, и площадки для занятий спортом, главный принцип – шаговая доступность.
Послание – это перспективный план развития страны. Сформирован еще один новый национальный проект «Молодёжь России».
С 1 сентября 2024 года будет введена федеральная выплата в пять тысяч рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах.Этого раньше не было, а с первого марта – таким специалистам в сельских поселениях эту сумму увеличат вдвое.
Построят дополнительно 12 школ лидерского уровня, на обновление педагогических ВУЗов выделят 9 миллиардов рублей. Резонансная тема и ЕГЭ. Владимир Путин предложил дополнительно дать возможность пересдать один предмет на выбор. Важно создать и научно-технологический суверенитет, на это и нацелены ряд новых нацпроектов.
К 2030 году в стране будет 8,3 миллиона молодых от 20 до 24 лет, а в 2035 году – уже 9,7 миллиона, на 2,4 миллиона больше, чем сейчас. Они должны стать профессионалами своего дела и уметь работать в парадигме экономике 21 века – на это направлен новый национальный проект «Кадры».
Чтобы подготовить высококлассных специалистов, дополнительно выделят 124 миллиарда рублей, проведут капитальный ремонт почти тысячи общежитий вузов и университетов. Центры науки и образования должны развиваться по всей стране для этого в ближайшие шесть лет построят 25 университетских кампусов. Следующий основательный и основной блок – экономика и промышленный суверенитет. Именно предприятиям предстоит его укреплять, но уже на лояльных условиях: некрупному бизнесу дадут специальное право – раз в 5 лет они смогут оформить кредитные каникулы на срок от полугода.
Также, одна из ключевых задач — повысить производительность труда. Запустят новый национальный проект «Экономика данных».
Несколько раз Владимир Путин сделал особый акцент на работе муниципалитетов и развитии регионов страны. К примеру, дан импульс развитию гражданской авиации, а транспортные артерии, которые связывают региона страны – расширятся. К примеру, М-12 дойдет до Урала.
Владимир Путин обозначил целый комплекс мер, который назвал «Время героев». Ветераны специальной военной операции, солдаты и офицеры, все, кто защищает нашу страну в зоне СВО смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы.
Большая часть послания была посвящена вопросам социально-экономического развития страны, но, безусловно, зашла речь и о внешней политике. Хотя и тут Владимир Путин, подчеркнул, что курс страны неизменен — защита суверенитета и прав россиян будет также в приоритете и определяться будет только гражданами страны.
Само Послание длилось чуть больше двух часов, по длительности оно превысило обращение 2018 года. Два часа важных тем, новых национальных проектов и стратегических планов, которые и будут воплощать в жизнь.
Свежие комментарии