На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Аграрии Татарстана планируют намолотить 1 млн тонн зерна

Республика на пороге первого миллиона тонн зерна. Сегодня средняя урожайность по Татарстану чуть более 30-ти центнеров с одного гектара. Среди лидеров по намолоту Тетюшский, Заинский и Новошешминский районы. На юге Татарстана свои лидерские качества показывают нурлатские земледельцы. Несмотря на дожди, они сегодня умудряются использовать каждый «сухой час», чтобы взять с полей выращенное зерно.

Подробности далее. Пять с половиной тысяч гектаров зерновых культур, засеянных в хозяйстве «Нурлат-сэте», уже дали прекрасный урожай. На этих полях, уверяют агрономы — не менее 50-ти центнеров с одного гектара. Хотя погода в эти дни не радует. Уборку зерновых то и дело останавливают дожди.

Всего в хозяйстве работают 8 экипажей. На современных комбайнах, при хорошей подготовке техники простоев практически нет. В звеньях как молодые ребята, так и бывалые механизаторы. Ильнур Ибатуллин – неоднократный призёр, а в позапрошлом году абсолютный победитель республиканского конкурса молодых комбайнеров ГТРК «Татарстан» «Славим человека труда». От интервью как обычно отказывается – нет ни минуты свободного времени. Его коллеги тоже не многословны.

Для оценки урожая прямо в поля привозят мобильный определитель качества зерна. Злаки нужно засыпать в специальный бокс, и компьютер выдаст все основные параметры – влажность, уровень клейковины и белка.

С полей зерно нового урожая направляют на сушку и обработку. Фуражные партии используют для кормов на своих же животноводческих фермах. А продовольственная пшеница 3-го класса отправляется на собственную мельницу предприятия, затем мука – в хлебопекарню.

А после — ароматный хлеб ежедневно появляется на прилавках местных магазинов, в школах, детских садах и больницах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх