До 15 ноября 2025 года продолжается прием заявок на VII сезон Фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье». Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры РТ.
Окружной фестиваль является социальным проектом Приволжского федерального округа, направленным на вовлечение молодежи в театральное искусство, расширение культурного кругозора, формирование нравственных и культурных ценностей, а также создание условий для развития детских и молодежных театров.
Фестиваль проводится при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО и под патронатом полномочного представителя Президента в регионе Игоря Комарова. Мероприятие соответствует задачам федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» и национального проекта «Молодёжь и дети». Ежегодно в фестивале участвуют детские, студенческие и молодежные театральные коллективы со всего Приволжского федерального округа.
Цели фестиваля: Активное вовлечение молодежи в театральную деятельность — как участников (актеров, режиссеров, специалистов театра), так и зрителей.
Расширение числа детских и молодежных театров и повышение уровня их творческого мастерства.
Формирование в регионах округа динамичной театральной среды, объединяющей профессионалов и местных жителей, особенно детей и молодежь.
Сбор, анализ и распространение опыта организации театральной деятельности в регионах округа.
Определение победителей по ключевым номинациям фестиваля. Участники фестиваля:Фестиваль рассчитан на две категории: Детские театральные коллективы и студии — возраст участников от 6 до 17 лет.
Молодежные театральные коллективы и студии — возраст участников от 18 до 35 лет.
Ограничения по участию: В фестивале не могут участвовать коллективы студентов профильных образовательных учреждений по направлениям культуры и искусства и действующие артисты профессиональных театров.В непрофессиональных коллективах доля студентов по специальности «актерское мастерство» не должна превышать 10% от общего числа участников, при этом они не могут исполнять главные роли.
Актеры, возраст которых превышает установленный диапазон для своей категории, могут составлять не более 20% от состава коллектива. Номинации фестиваля:Коллективные: Лучший молодежный спектакль ПФО (1, 2, 3 место)
Лучший детский спектакль ПФО (1, 2, 3 место) Индивидуальные (для детских и молодежных спектаклей отдельно): Лучшая режиссерская работа
Лучшее музыкальное оформление
Лучшее художественное оформление
Лучшая мужская роль
Лучшая женская роль Дополнительная тематическая номинация:По решению организаторов может быть введена специальная номинация за раскрытие темы Года, объявленного указом Президента РФ.
Требования к театральным постановкам: Спектакль должен быть значимым событием студийного театрального движения и соответствовать просветительским, культурным и нравственным ценностям общества.
Постановка должна быть создана не более двух лет назад.
Для спектакля, прошедшего региональный отбор, обязательно предоставление: полной видеоверсии (до 100 минут), трейлера (до 3 минут) и короткого ролика о спектакле (30 секунд) в высоком качестве для телевещания (формат mp4, FullHD 1920×1080). Призовой фонд:Формируется за счет средств Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО. Коллективы-победители (1–3 места) получают участие в образовательном туре для развития театрального мастерства или целевые гранты на постановку новых спектаклей. Призеры индивидуальных номинаций награждаются отдельно для детских и молодежных спектаклей.
Этапы проведения фестиваля: Сентябрь — декабрь 2025 г. — Региональный этапСтарт фестиваля, информационная кампания в СМИ и соцсетях, региональные отборы (заочные просмотры видеоверсий и очные показы лучших спектаклей), определение победителей в двух номинациях, создание видеоверсий спектаклей-победителей.
Январь — февраль 2026 г. — Окружной этапРазмещение видеоверсий спектаклей на сайте фестиваля, показы финалистов в регионах и муниципальных районах (в том числе онлайн), межрегиональные гастроли, продвижение видеоверсий в соцсетях и Интернете, голосование членов экспертного жюри.
Март — апрель 2026 г. — Финальный этапИтоговая видеотрансляция с объявлением результатов голосования, определение победителей, подключение регионов в прямом эфире, церемония награждения.
Свежие комментарии