В продолжении темы материнства и детства. На новый уровень подняли этот вопрос участники проекта «Все для беременных». Предлагают помощь тем, кто стоит на пороге выбора — стать ли мамой. Анастасия Аксенова собрала все мнения по этому вопросу в специальном репортаже. Мы поговорили с юной будущей мамой и с теми, кто отложил появление первенца до 30 лет.
«Страшно рассказать маме, знала ее реакцию, знала что с ней будет. Но она это восприняла и я ей сказала, ладно, если не сейчас, то потом же все равной это произойдет. И я не буду делать аборт. Но все таки она настаивала на этом, два дня на меня орала. У нее были истерики, но при этих же историках, она сама меня и успокаивала. Мне нельзя плакать и ей нельзя плакать. Зачем ты плачешь, зачем ты нервничаешь. С какой-то стороны это было и осознанное решение, а с другой стороны получилось и случайно. То есть и я была к этому готова, но и наступило это все резко. Я не ожидала, это очень рано. После родов я хочу пройти курсы на визажиста или парикмахера, а там уже после похудения после восстановления после родов пойти в модельную школу, в модельное агентство», — Алена – будущая мама ей 15 лет.
Несмотря на незапланированное и одновременно ожидаемое появление ребенка об аборте Алена и не думала. Как правило, при беременности женщины идут к гинекологу не только на осмотр, но и за советом и поддержкой. В случае, если будущая мама настроена решительна и готова на аборт – ее обязывают посетить еще и психолога. При необходимости такой специалист работает и с семьёй беременной.
«Первая мысль это всегда радость, может быть она скажет по другому, но когда это происходит неожиданно – это всегда радость.
Когда потом уже начинается это накручивание, а как же я здесь, а где же я буду жить, а где я возьму денег, а что я скажу маме. Это уже является прессом для женщины и прессингуют её и она принимает уже другое решение. Поэтому какая была мысль первая – нам будет сложно, сказать, но чаще всего – это радость. Поменять отношение к беременным вообще – то ест уже то, что она несет свет в себе, несет в себе свет другой жизни – это уже другая идеология, и под эту концепцию можно подстроить концепция бережливого отношения к женщине», — Лариса Фаткуллина, главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Казани.Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2035 года, суммарный коэффициент рождаемости, что при низком, среднем или высоком показателях, не превысит двух детей на одну женщину. Это значит, что в среднем у одной мамы — один ребенок. Поменялся жизненный сценарий и концепция, если раньше можно было заниматься долгосрочным планированием, то теперь этот временной отрезок значительно сократился. Но этот вопрос не стал проблемой в одночасье, задумывались и раньше.
Классика советского кинематографа тоже поднимала этот вопрос, правда тревоги по поводу рождения ребенка были у взрослой, многодетной мамы. Концепция «Дал бог зайку – даст и лужайку» – уходит в небытие, а идея «Сначала нужно на ноги встать»- актуальна как никогда.
«Мне 21 год, в идеале я бы хотела до 27 родить. Но опять же: как будет с финансовым положением.. Не хочется конечно, когда нет денег рожать ребенка, но я бы хотела девочку, имя уже придумала – Алиса. Сейчас, разумнее, если даже посмотреть на наше поколение ближе к 30 заводят семью и детей. То есть мы смотрим, наши ровесницы рожают, а потом такие: ААААААААААААА! Боже мой, какой кошмар! Хотя 21 – нормальный возраст, но все равно – странно воспринимается. Женихи есть, но все не те! Мне кажется, психически здоровый человек..Чтобы были общие взгляды на жизнь», — Полина Москайкина, студентка.
«Тот сценарий, который мне навязывали родители – это родить после 30. Когда у тебя появится карьера, стабильный заработок и так далее+еще важно найти партнера, с которым ты хочешь создать семью, а не с кем попало+у меня многодетная семья, а я был первым мазком. Поэтому на опыте родителей и был выявлен оптимальный возраст. Меня лично это устраивает, потому что до 24 я получаю образование, потом строю карьеру и потом я уже стабильный человек и могу позволить себе завести ребенка», — Вадим Крылов, студент.
«По результатам соц исследований нет долгосрочного планирования, есть только краткосрочные периоды, на которые человек планирует свою жизнь. Естественно, очень страшно остаться одной, с ребенком на руках и без постоянного места работы по статистике сейчас первый ребенок появляется в 26 лет. Связано это в первую очередь с поздним взрослением, с получением высшего образования, с финансовыми рисками и с позицией осознанности. Нужно выстроить такие методичные, системные меры по поддержке женщин на протяжении всей жизни, пока ребенок не становится взрослым. Системная поддержка от момента планирования до взросления ребенка», — Мария Ефлова, заведующий отделением социально-политических наук, член Ученого совета Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.
Свежие комментарии