Сегодня — второй день работы международного форума «Kazan Digital Week-2025». Программа форума насыленная. Проходят сессии, подписания соглашений. Сегодня в рамках форума пройдет конференция под названием Наследие в цифре, где обсудят современные подходы в вопросах сохранения объектов культурного наследия.
Одной из ярких точек станет и международный модный показ KazanDigitalFashionWeek. В целом, в эти дни свои достижения в области IT-технологий представляют больше 280 ведущих компаний не только России, но и мира компаний. Форум уже бьёт рекорды по своему масштабу не только по количеству гостей, но и по количеству представленных проектов и стартапов. Как прошёл первый день в сюжете Вадима Вольского. «Три, два, один, поехали!» – Раис Татарстана – Рустам Минниханов нажимает кнопку.Так символично Рустам Минниханов дал старт масштабному форуму «Kazan Digital Week-2025».
Инновационные программы, современные разработки и первоклассные стартапы от ведущих цифровых компаний России. Лучшие ИТ-проекты представлены здесь, на международном форуме.
Казань – уже 6 лет держит высокую планку места, где задается вектор развития всей цифровой отрасли. Форум- площадка, куда съезжаются представители индустрии со всего мира, это обмен опытом между наукой, бизнесом и государством. Все это в конечном итоге- развивает экономику страны. С первым днём работы форума участников поздравил Председатель Правительства России – Михаил Мишустин.
«Достижения технологического суверенитет, без сомнения, наша общая задача.
И для её решения нужны слаженные совместные действия и государства, и бизнеса, и, конечно, ИТ-сообщества. Только так можно добиться значимых результатов в ближайшие годы. Ну и, конечно, форум даёт хорошую возможность для диалога по этим вопросам»,- прокомментировал Председатель Правительства Российской Федерации — Михаил Мишустин.За три дня форум посетит рекордное количество участников – больше 20.000 тысяч человек из 74 стран мира. Одним из почётных гостей–стал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России — Максут Шадаев. Он отметил, что проекты, заложенные здесь – уже достигли больших результатов. Возросли темпы роста ИТ-индустрии в стране – в ней сейчас работают больше миллиона человек. Самый большой показатель- в Татарстане.
«Ещё раз хочу отметить – то, что мы запускаем, является результатом нашей совместной работы, и большую часть мы придумываем именно здесь. И я всех настраиваю на завтра, и сегодня и завтра у нас такая большая содержательная программа – нам надо много чего ещё придумать, чтобы жизнь наших граждан стала ещё удобнее и лучше!», — заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации — Максут Шадаев.
Отдельная тема — искусственный интеллект. Он внедряется в жизнь повсеместно: в промышленности, транспорте, логистике, сельском хозяйстве. Татарстан – лидер во внедрении искусственного интеллекта. Уже через 5 лет планируется переход на него половины ключевых предприятий, отметил– Рустам Минниханов.
«Татарстан на протяжении многих лет является одним из регионов лидеров про цифровизации. За последние 6 лет АЙТИ-сектор стал одной из ключевых областей республиканской экономики. Выручка выросла в 3 раза, на 17% выросло количество АЙТИ-компаний. В Татарстане все государственные услуги реализованы в электронном виде, только за прошлый год жителям оказано более 350 миллионов услуг в онлайн формате», — сообщил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Кибербезопасность, цифровые технологии в медицине, образовании, финансах, госуправлении и не только-лучшие разработки представлены на выставке. На входе в павильон гостей встречает робот «Черныш» со своими четвероногим другом – «Айтидусом»
Рустам Минниханов заинтересовался интерактивным музеем Казанского государственного института культуры. Цифровой Проект рассказывает об истории и культуре народов Поволжья. Достаточно навести камеру смартфона на кьюар код. Чтобы оказаться в атмосфере прошлых лет.
Так, древние народные промыслы с помощью изящных цифровых прототипов оказываются в современной реальности.
Ещё один из проектов Казанского института культуры – это разработка в области прототипирования с применением искусственного интеллекта.
Телемост между Казань Экспо и айти-парком имени Башира Рамеева вела наша коллега – Эльвира Файзуллина.
Среди десятков проектов на выставке внимание привлекает кабина для канатной дороги в Казани.
Вот одна из представленных отечественных разработок – это кабинка для канатной дороги. Возможно, что именно она перевезёт первых пассажиров на другой берег Волги. Также при появлении канатной дороги – сократится путь до Иннополиса, повыситься туристическая привлекательность и упадёт загруженность на дорогах.
Впервые на полях «Kazan Digital Week-2025»- прошел криптофорум. Впереди — у гостей и участников еще два дня плотной работы — будут деловые встречи, оценка стартапов, подписание соглашений. Ведь главная цель форума — обмен научнотехнической информацией, для решения задач импортозамещения и обеспечения техногологического суверенитета Россси.
Свежие комментарии