Яблоки на вес золота – такие сегодня собирают в Буинском районе. Шесть лет назад семья Давлетшиных разбила яблоневый сад, сегодня это уже 30 гектаров. Некоторые плоды достигают даже шестисот граммов. Яблоки на вес золота – такие сегодня обирают в Буинском районе. В 2017 году семья Давлетшина разбила яблоневый сад, сегодня это уже 30 гектаров плантации с клубникой, малиной и яблоками редких сортов.
Некоторые плоды достигают даже 600 граммов в весе, как им это удается – в репортаже.Здесь каждое яблочко для семьи Давлетшиных – молодильное, с ними они словно начали вторую жизнь. На заре совместной жизни супруг пообещал жене – подарить яблоневый сад. Но, то, что он расцветет в таких масштабах она даже не мечтала. Теперь все свободное время проводят вдвоем, на семейной плантации.
«Была и еще одна мечта – много лет назад тут уже был яблоневый сад, но без хозяина все пришло в запустение, в 2017- на семейном совете решили – сад пора возрождать», — сказала Миляуша Давлетшина.
«Я когда молодой был, здесь был сад, мы ведрами приносили, так приятно было», — отметил Замиль Давлетшин.
Разбить яблоневый сад на месте историческом оказалось самым верным решением. Предки знали, как подобрать место – на возвышенности, есть уклон, окружен двумя оврагами, это спасает от заморозков. Поэтому ни одного деревца на ферме Давлетшиных не замерзает. Супруги же добавили капельный полив и современные технологии – строго соблюдают правила посадки, каждое деревце на выверенном расстоянии, вовремя обрезается и определенной высоты. Тысячи саженцев и к каждому — индивидуальный подход.
В хозяйстве Давлетшиных сегодня уже 10 сортов, привезенные из разных регионов России, например, вот Берестовские из Тамбовской области, они как раз поспели и самое время – убирать, есть и вот такие северный синод, им надо подождать еще пару дней.
Сорта отбирают по главному принципу: пробуют сами. Нравится – значит расцветет у Давлетшиных. В этом саду изобилия на вкус и цвет споров нет. Оттого так быстро разрослась и народная любовь. За яблоками приезжают со всей Республики, а на ярмарках и вовсе поначалу не верили, что такие крупные и наливные сорта могут быть выращены в Татарстане.
Сегодня сомнений нет. 30 гектаров сада разбирают весь урожай. Фасуют тут же. Опавшие покупают для производства соков, с деревьев – сразу к покупателям. Много отправляют на благотворительность – ко Дню пожилых, гуманитарной помощью — бойцам в зону СВО. Чтобы и там могли прочувствовать аромат родного края и заботу.
Свежие комментарии