На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

«Такого я еще не видел»: в Казани в феврале распустилась сирень

Нашествие саранчи в Татарстане прогнозируют специалисты Россельхознадзора сегодня. Причина — в теплой зиме. С опаской к таким показателям относятся и аграрии: озимые взошли раньше обычного, а в Казани распустилась сирень. О природных аномалиях, прогнозах и последствиях — Эльвира Файзулина. «Чтобы распустились, такого я еще не видел», — говорит Нурулла Даутов, который высадил кусты сирени у своего дома несколько лет назад.

Впервые она распустилась в начале февраля.

А это удивительные истории из другой части республики. Видео сняли аграрии из Дрожжановского района. На полях — весна, снега уже нет, земля оттаяла, а над ней на несколько сантиметров поднялись ростки.

«Возобновления вегетации пока нет, пока семена лежат в мерзлом слое. Не знаю, какая будет ситуация, будем ждать и надеяться», — говорит автор видео.

Надеются аграрии на то, что зима всё-таки немного задержится: озимым ещё нужен снег, а если весна поторопится и рано установится сухая и теплая погода, велик риск нашествия вредителей, особенно саранчи.

«Август и сентябрь 24 года были сухими и теплыми, способствовали продлению отложения яиц для саранчовых. Если 25 год будет таким же жарким, то, возможно, будет опять всплеск вредителей», — рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова.

Обеспокоены и садоводы. Ледяная корка, которая образовалась из-за скачков температуры, может повредить многолетним растениям.

«Вот такой спрессованный мокрый снег теряет способность держать температуру. Это очень плохо для растений: они могут и подмерзнуть, и задохнуться», — рассказала руководитель Казанского клуба декоративного садоводства «Отрада» Татьяна Водянова.

Аномальное тепло запутало не только растения, но и животных. В Казанском зоопарке у медведя Фомы природный будильник сработал раньше времени. В первый день февраля он вышел из берлоги. Правда, уже сейчас снова ушёл в сон, сообщили в зооботсаду. Видимо, почувствовал приближение холодов.

Забытый атрибут настоящей зимы автомобилистам придется доставать. Снега будет много. Согласно прогнозам синоптиков, он будет идти всю ночь и продолжится завтра. Но это ненадолго: осадки прекратятся к середине недели. Температура воздуха опустится до минус девяти, а ночью — до минус 19-ти.

Ссылка на первоисточник
наверх