Движению студенческих отрядов Татарстана в этом году исполняется 67 лет. Сейчас в республике их более двухсот, а участников порядка 13 тысяч. Они готовы работать на благо республики и далеко за ее пределами. Основоположники движения застраивали целину, сейчас же в рядах студотрядов есть не только строители — студенты работают педагогами, инженерами, проводниками на железной дороге, есть и сельхозотряды, и медицинские.
Уже завтра те, кто живет под девизом «труд — крут», отметят свой праздник — «День студенческих отрядов». Наш коллега Максим Бахарев состоит в одном из студотрядов, ему слово. Главный атрибут каждого студотрядовца — это вот такая куртка, в сленге бойцовка или целинка. Выдают ее только за хорошо отработанную целину. Комиссару студенческого отряда «Импульс» Амиру Мустафину торжественно вручили целинку 4 года назад.«Я испытал гордость. В нашем педагогическом отряде мы получаем целинку за особые заслуги. Это будет память о моих студенческих годах», — поделился Комиссар студенческого отряда «Импульс» Амир Мустафин.
Изначально зеленая куртка задумывалась как рабочая одежда студентов на стройке. Но с годами бойцовки стали парадной формой. На нее начали вешать значки, полученные на различных фестивалях и конкурсах. Появились и нашивки — так называемые лычки. По ним можно определить специальность, в которой работает студент. Значки на воротнике в виде флага Татарстана — это кирпичики. Сколько их, столько и целин отработал боец из нашей республики. На спину целинки наносят название студотряда и год его образования. Для любого представителя российских студенческих отрядов носить бойцовку — это большая гордость.
«Я был счастлив, что целинка, наконец-то, обрела меня», — говорит один из студентов. «Когда я на первый курс поступил, я видел многих людей с бойцовками, и вот после лета я приехал, и мне ее дали». «Восхищение, что я смог ее заслужить, и когда я ее ношу, я понимаю, что я состою в большой семье», — добавляет другой участник. «Я считаю гордость, потому что российские студенческие отряды с каждым годом становятся более масштабными», — выразили гордость студенты.
Каждую неделю студотрядовцы Татарстана собираются все вместе и поют отрядные песни. Летом они звучат в орлятском кругу у костра, зимой проходят встречи в университетах, домах культуры и молодежных центрах. На этот раз в Энергоуниверситете собрались и вожатые.
Педагогический отряд «Импульс» основан в 2005 году. Каждое лето ребята отправляются в детский лагерь на Черное море работать вожатыми. Но перед тем как сесть на поезд до Анапы, ребята должны пройти Школу Вожатых. Здесь обучают правилам поведения в лагере, проводят игры на сплочение, рассказывают о том, что вожатый — это настоящий наставник для детей, который выслушает, поддержит и, если надо, поможет решить проблему, которую часто родителям не расскажешь.
«Я очень люблю это звание, это слово, потому что за ним стоит человек с большим сердцем, который каждое лето маленький кусочек своего сердца отдает детям. Это моя миссия, это мой долг, это моя ответственность за наследие нашего педагогического отряда», — сказала руководитель студенческого педагогического отряда «Импульс» Эльза Абдуллина.
«Наш лагерь находится далеко, и мы едем туда на поезде большим дружным коллективом, нашим педотрядом. Мы знакомимся, играем в игры», — делится впечатлениями вожатая.
Спеть песни под гитару и пообщаться с соратниками приехали ребята из штаба «Тесла». Среди них строители, сервисники, электромонтажники, официанты и проводники.
«Я состою в студенческом отряде проводников. В этом году я тоже участвовал в зимних перевозках, и мы помогли 31 декабря тысячам людям добраться к себе домой, чтобы отпраздновать Новый год», — гордо произнес член отряда проводников.
«Сервисные отряды — это те, которые в летнее время работают в отелях и занимаются в сфере услуг. Наше лето проходит очень насыщенно, всем нравится», — сказал один из представителей сервисных отрядов.
Все эти ребята круглогодично отрабатывают так называемую целину по всей стране, начиная от Калининграда и до Дальнего Востока. Главное, что получает представитель Российских студенческих отрядов, — это новое общение, развитие навыков и практический опыт. Есть возможность и заработать.
«Студенческие отряды — это та организация, которая дает возможность молодому человеку заработать свои первые финансовые средства», — сказала заместитель директора республиканского центра студенческих трудовых отрядов Алия Гайнуллина.
Студенты, состоящие в РСО, — это волонтеры. Каждую зиму они участвуют в акции «Снежный десант». Ездят по районам Татарстана, помогают ремонтировать местные ДК, чистят снег, дарят подарки и выступают перед ветеранами Великой Отечественной войны.
«Сами ребята ежегодно ждут эту акцию уже с начала осени, набирают ребят в отряд, готовят концерт. У ребят большой ажиотаж», — сказала заместитель руководителя студенческих отрядов Республики Татарстан Екатерина Гильмиярова.
В 1959 году большим целинным поездом 339 студентов МГУ отправились в Казахстан. Тогда за один трудовой семестр им удалось построить 16 объектов. В начале семидесятых численность Всесоюзного студенческого отряда имени 50-летия СССР превысила полмиллиона человек. С каждым годом движение только росло. Однако с распадом Советского Союза распадались один за другим и трудовые отряды. 17 февраля 2004 года в Москве по инициативе студентов со всей страны было учреждено новое общественное движение — Российские студенческие отряды. И движение обрело второе дыхание.
«Он может учиться в строительном университете, работать летом в детском лагере, а заниматься в течение года наукой. Вот такой разносторонний человек может быть активистом студенческих отрядов», — сказала заместитель директора республиканского центра студенческих трудовых отрядов Алия Гайнуллина.
Татарстанское отделение РСО два года подряд становилось лучшим среди всех регионов. Всего в республике более 200 студотрядов. Это свыше 13 тысяч ребят, готовых работать на благо России.
Свежие комментарии