На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

Сладкий символ БРИКС: татарский чак-чак поразил участников саммита

Чаще, чем о Казани, в эти дни говорили только о сладком золоте. Чак-чак — первое, что видели главы государств и делегаций, спускаясь с трапа самолета. На правах хозяина татарстанской гостеприимной земли Раис Татарстана Рустам Минниханов угощал каждого: то объясняя состав этого блюда, то уговаривая нарушить диету.

Кажется, не осталось ни одного гостя саммита, кто не попробовал бы медовый десерт. О традициях и рецепте в нашем репортаже. Первые лица вывели татарскую сладость на первое место в мире. Председатель КНР рассказывает о том, какой похожий десерт готовят в Поднебесной; премьер-министр Моди особым образом благодарит за приветственное угощение, президент Азербайджана делится с соотечественниками. Турецкий лидер дегустирует сладости с женой.

А президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов к блюду чак-чак переходит решительно, со словами: «Давайте чак-чак, самое главное». Не смог устоять перед лакомством и Александр Лукашенко, хотя и шутил по поводу калорийности лакомства:

«Сладкий символ БРИКС». Похоже, теперь будет считаться именно так. И даже на полях саммита не обошлось без упоминания десерта. Знаменитая ведущая телеканала Россия Ольга Скабеева спрашивает у Александра Лукашенко: «Как вам чак-чак?» И только после этого — о серьёзных вопросах. Об этом написал телеграм-канал Президента Беларуси. Первые лица, государственные чиновники, деловая элита, журналисты — больше двадцати тысяч человек встретили в Казани. И всех угощали чак-чаком. Это — мировая слава.

Только так — с душой — готовили угощения для встречи мировых лидеров. Именно здесь, на этой кухне, смешали ингредиенты знаменитого татарского гостеприимства.

Спрос на «сладкое золото» взлетел до небес: чак-чак не только пробуют у нас, но и увозят с собой. У кондитеров в дни БРИКС тоже напряжённая повестка и своя миссия — чтобы от Бразилии до Китая чак-чак попробовали даже те, кто в Татарстане пока не бывал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх