На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Интерактивные новшества и литературные открытия: в Казани проходит Всероссийский библиотечный конгресс

Книжные новинки и интерактивные новшества представили на выставке в Национальной библиотеке. В Казани продолжается Всероссийский библиотечный конгресс. Инна Данилова с подробностями. «Мы должны помочь ежику прийти на день рождения к зайчику, при этом не лопнув шарики, чтобы зайчика не расстроить», — говорит Юлия Епифанова.

Из песочницы настоящей во дворе дома — в песочнику интерактивную — в библиотеке. Чтобы почувствовав себя «в своей стихии», дети постепенно приобщаются к увлекательному миру книг и современным новациям, конечно.

«Российская разработка. Это наше изобретение. Используются широко в образовательных и культурных учреждениях. Работает с использованием искусственного интеллекта и дополненной реальности и компьютерного зрения», — говорит представитель компании по производству интерактивного мультимедийного оборудования Юлия Епифанова.

А это интерактивная мобильная панель, которая позволяет создавать мультфильмы. Причем, самими детьми — в детских садах, школах и библиотеках. Все это позволяет развивать творческие способности уже с самого раннего возраста.

А эти интерактивные разработки позволяют систематизировать работу библиотек и сделать посещение и работу в них более комфортными. Например, с помощью электронных тележек для раскладки книг и цифровых терминалов для их выдачи и сдачи. А есть еще шкафчики с цифровыми замками, в которых можно и сумку оставить, и телефон на зарядку поставить. И все вместе это часть выставки в Национальной библиотеке Татарстана, где главное — это, конечно, книжные новинки.

Кристина Калинина пришла, чтобы выбрать книги для дочки Евы.

«Моей дочери нравятся книги с объемными вставками, интерактивными штуками, где можно что-то покрутить, открыть, закрыть. Мне очень понравились иллюстрации. Поэтому буквально захотелось взять все», — говорит Кристина Калинина.

Не смог пройти мимо внушительной книги под названием «История России» Дамир Гибадуллин.

«Тем более она будет многотомная. Очень большие перспективы и будет она очень интересно читаться», — говорит Дамир Гибадуллин.

А преподавателя технологического университета Евгения Григорьева на таких выставках привлекает эффект неожиданности.

«Целенаправленно сейчас можно выписать и через интернет, но когда в свободном поиске всегда ждешь вот этой неожиданной встречи с интересной книгой», — говорит Евгений Григорьев.

Впрочем, в дни Всероссийского конгресса библиотекарей, который сейчас проходит в Казани, в Национальной библиотеке Татарстана можно было встретить еще и много интересных людей. Со всех регионов страны, а также из 12 стран мира, которые сейчас работают в разных секциях конгресса. И среди них — заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы Мигель Паласио.

«Вот у нас сегодня тема «Многонациональная семья в библиотеке. И я прод многонациональной семьи. Мой отец — уроженец Колумбии, а мама — из России. И без Казани об этой теме говорить невозможно. Потому что это не просто место сотрудничества разных религий и этносов. Это пример — и для нашей страны, и для международного сообщества — того, как в одной семье могут существовать и мусульмане, и христиане, и представители других мировых религий», — заместитель Генерального директора по межрегиональному и международному сотрудничеству ВГБИЛ им. М.И.Рудомино Мигель Паласио.

О том, что литература и культура нашей страны очень востребована за рубежом, и прежде всего в ближнем зарубежье, — говорит библиотекарь Лямам Мухтарова из Азербайджана.

«Русская литература очень популярна. И у нас в стране родители стараются второму языку обучать — это русский язык. Мы все знаем, что русский язык — это богатый язык… И в нашей библиотеке много русских писателей», — говорит библиотекарь Республиканской детской библиотеки им. Ф.Кочарли Лямам Мухтарова.

А после визита в Казань появится еще и много произведений татарских классиков, которые переведены на многие языки мира. И также вызывают неизменный интерес.

 

Ссылка на первоисточник
наверх