Сегодня производители мяса прокомментировали причины резкого роста цен на говядину, который наблюдается в последние дни в стране. Татарстан — один из регионов с самым высоким объемом производства мяса и потребления. Как обстоят дела на татарстанских мясных прилавках? Максим Бахарев изучил цены на разных площадках и узнал о динамике цен в нашей республике.
Цены на говядину взлетели: 870 рублей просят за килограмм мякоти в специализированном мясном магазине. Стоимость достигла рекордных размеров за три года, сообщили в национальном союзе производителей говядины. Покупатели подтверждают: ещё на прошлой неделе килограмм отборного мяса без единой косточки можно было взять за 500 рублей, то сейчас ценник перевалил за 700 и больше.Все из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота в стране, объяснили производители.
«К сожалению, физически количество животных в России падает, и сокращение крупного рогатого скота, безусловно, негативно влияет на ценовую политику. Сегодня Россия зависима от импорта, и мы имеем потребность завоза порядка 280 тысяч тонн говядины ежегодно», — сообщил генеральный директор национального союза производителей говядины Роман Костюк.
Мы решили проверить цены и в магазинах, и на рынках. В магазинах шаговой доступности в спальных районах 400 с лишним рублей стоят куски говядины на кости. И это самая маленькая цена. Мякоть — почти девятьсот. На центральном рынке тема говядины для продавцов, видимо, болезненная. Как только включили камеру, начали выдергивать ценники и вызвали охрану. Хотя, по сравнению с магазинами, цены доступнее: килограмм говядины можно отыскать и за 600 рублей.
В минсельхозпроде Татарстана сообщили, что по их данным за последнюю неделю наблюдается небольшое снижение цен на говядину.
«За неделю у нас среднерозничные цены снизились в пределах одного процента, и если посмотреть на среднерозничную цену, она установилась в районе 550 рублей за килограмм. Никаких проблем с дефицитом товара не будет. Еще надо учитывать то, что у нас ярмарки продолжаются. С начала сентября мы реализовали уже 440 тонн именно говядины, и если посмотреть именно по ценам, если взять категорию мясо на кости, оно у нас зафиксировалось в районе 450-500 рублей», — заверил заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка Алмаз Гамиров.
Если в казанских магазинах цены разнятся и стоимость вырезки, например, может достигать и двух тысяч рублей, то остается еще альтернатива — сельскохозяйственные ярмарки, которые проходят по субботам. Там, как заверяют в минсельхозпроде, цены всегда фиксированные и ниже розничных.
Свежие комментарии