На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В ОЭЗ «Иннополис» дали старт работе нового Дата-центра

В особой экономической зоне “Иннополис” сегодня дали старт работе нового Дата-центра. Крупнейший в Поволжье, он позволит хранить и обрабатывать данные предприятий, банков, министерств и ведомств. О новых мощностях – Диана Дасаева. На нем хранят данные банков, предприятий, компаний. В единице измерения информации — это почти 9 тысяч терабайт.

Столько же, к примеру, весят 2 триллиона фотографий. Такую мощность дал новый Дата-Центр в Иннополисе.

Масштабы центра обработки данных впечатляют, крупнейший в Поволжье. 650 квадратных метров — площадь каждого такого машинного зала, а их здесь — 4. Мощность каждого — чуть больше мегаватта, для сравнения, столько энергии потребляет жилой дом примерно на 100 квартир.

Прерывать подачу электричества нельзя ни на секунду — поэтому работают запасные дизельные генераторы.

«Каждая машина, в случае выхода из строя первой, может заменить полностью», — рассказал специалист ЦОДа.

На высшем уровне безопасность — системы охлаждения, раннего обнаружения пожаров.

«Она тушит оборудования во время ее работы, для остальных клиентов все проходит незаметно», — рассказал специалист ЦОДа.

ЦОД «Иннополис» — не первый проект «Росатома» в Татарстане, но впервые с нуля спроектирован и изготовлен в России.

 «Наш ЦОД построен на импортонезависимом оборудовании и ПО тоже импортонезависимое, это еще одна степень безопасности, на которую точно нужно обращать внимание при размещении данных», — рассказал директор департамента поддержки новых бизнесов Госкорпорации «Росатом « Дмитрий Байдаров.

Поэтому  ЦОД – нужный шаг к достижению технологического суверенитета страны, подчеркнул глава «Росатома».

Еще одной точкой соприкосновения станет производство отечественного оборудования – медицинского, промышленного, роботизированного. Соглашение подписали Раис Рустам Минниханов и Алексей Лихачев.

«Объект получился прекрасный, современный, востребованный, заверяем, что наши промышленные предприятия и республика будет использовать потенциал» — сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов

Перспективные проекты для сотрудничества презентовали в «Иннопарке». Дронопорты, конвейерные линии, первый беспилотный автобус, в тестовом режиме его запустили по улицам Иннополиса.

 «В среднем зарядки хватает на 160 километров,  это примерно 2 недели, это полностью электрическое шасси», — рассказал директор Центра беспилотных технологий Университета Иннополис Александр Пронин.

В планах — площади Дата-центра увеличить, возведут второй корпус, станет мощнее – в два раза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх