На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Татарстане по нацпроекту создали новые противопожарные полосы

В Татарстане продолжаются работы по созданию противопожарных минерализованных полос, направленных на сохранение лесных массивов. Эти мероприятия реализуются в рамках регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан», который является частью национального проекта «Экологическое благополучие».

По информации Министерства лесного хозяйства РТ, на конец апреля текущего года уже создано 1,7 тыс. км новых минерализованных полос, что составляет 75% от запланированного объема. Кроме того, обновлены существующие барьеры общей протяженностью 3,9 тыс. км, что соответствует 82% от плана.

Анас Сенгатуллин, заведующий сектором охраны и защиты лесного фонда Министерства лесного хозяйства РТ, пояснил, что минерализованная полоса представляет собой искусственно очищенную от горючих материалов территорию, обработанную до сплошного минерального слоя почвы. Полосы служат эффективными барьерами от огня, предотвращая его распространение на большие площади и защищая лесной фонд от возгораний с полей или земель других категорий.

На данный момент из 31 лесничества республики план по устройству минерализованных полос выполнен в 21 районе.

Региональный проект «Сохранение лесов в Республике Татарстан» стартовал в 2025 году и нацелен на достижение трех ключевых индикаторов: соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений, увеличение площадей лесовосстановления на землях, где расположены леса, а также сокращение площади лесных пожаров по сравнению с 2021 годом.

Ссылка на первоисточник
наверх