На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Татарстанцам напомнили правила утилизации и рассказали, за какой мусор грозит штраф

Выпишут за списанное — штраф. Разбирать мусор на легальный и нелегальный начали регоператоры. Старая раковина, дверь или диваны — выселение отслуживших вещей на мусорку может обойтись в 2 тысячи рублей. Так куда отправлять его, чтобы не нарушать правил, изучил Максим Бахарев. Рядом с домом на Гаврилова, 10 контейнерной площадки нет.

Все складируют прямо на асфальт. От пищевых отходов до диванов и кресел. Здесь и хит сезона — зимняя резина, кстати, не такая плохая — с шипами. Но за такой вынос мусора нынче штраф от 2 тысяч рублей. Юридическим лицам придется раскошелиться как минимум на 100 тысяч. «Пока кроме как жесткой руки, штрафов и большой-большой разъяснительной работы более эффективных инструментов не придумали. Кого-то удалось остановить, предупредив о штрафах», — сказала пресс-секретарь регионального оператора УК «ПЖКХ» Анастасия Хан. А ловят нарушителей еще и камеры с искусственным интеллектом. Их устанавливают на мусорных площадках. Компьютерное зрение фиксирует нарушителей, и данные передаются в полицию. Сотрудники с помощью современных технологий с начала года выявили 57 нарушителей, которые неправильно утилизируют мусор. Общая сумма штрафов — 112 тысяч рублей. Разобраться, что можно выбрасывать и в какие места, — несложно. 

На пунктах раздельного сбора отходов — вот такие маленькие окошечки, за ними зеленые контейнеры. Предназначены они только для мелких отходов, например, пищевых или бытового мусора, а если нужно выбросить что-то покрупнее — есть специальная секция. Сюда уже можно выбрасывать и картон, и стройматериалы, линолеум, обои, старые двери и даже сантехнику.

Раковины, унитазы и прочий габаритный мусор будут забирать отдельно. Среди запретных предметов для сброса — ртутные градусники, аккумуляторы, светодиодные лампы, воспламеняющиеся жидкости, трупы и шкуры животных. Полный список и куда такие отходы сдать подскажут в управляющей компании.

Эти синие контейнеры — старые, как заявляют региональные операторы, давно себя изжили. Поэтому в Казани появилось более 100 вот таких новых желтых контейнеров. Предназначены они только для пластика, здесь так и написано: «Иной мусор просим не кидать». Действительно, пока мы видим, что здесь только пластиковые бутылки. Из плюсов — он гораздо легче, и что интересно, контейнер для пластика сделан из переработанного пластика.

Всего в Казани 327 таких контейнеров. И если раньше жители становились свидетелями, как содержимое таких баков загружают в одну кучу, то сейчас, как говорят экоактивисты, все вывозится раздельно. «Такие ситуации практически исключены, так как все водители подключены к информационной системе и фотографируют каждый вывоз бака. С каждым днем растет процент вторсырья, который удается извлечь из этих баков», — отметил координатор проекта «Чистые Игры» в Республике Татарстан Максим Антонов. Выбрасывать любой мусор вечером считается плохой приметой, а вот избавляться от отходов неправильно — не просто плохой тон, а серьезное нарушение. Чтобы не навредить себе, окружающим, мусоровозам и самим контейнерам, региональные операторы призывают серьезно отнестись к выносу мусора.

Ссылка на первоисточник
наверх