В Казани 21 марта, перед празднованием Науруза, состоится обряд приготовления сумаляка. В нем примут участие представители национально-культурных объединений тюркских, иранских и кавказских народов Татарстана. Об этом сообщили на портале Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана.
Сумаляк — традиционное блюдо, которое готовят в праздники народы Средней Азии, Ирана и Закавказья, говорящие на персидском и тюркском языках.
Для его приготовления используют проросшие зерна пшеницы, которые измельчаются и варятся в котле с добавлением муки в течение 20—24 часов. На дно казана кладут камни, чтобы избежать подгорания. Считается, что если камень попадет в еду, нужно загадать желание. Приготовление блюда сопровождается песнями, танцами и веселыми припевками.22 марта в Казани пройдет Республиканский праздник Науруз. На одной площадке соберутся представители азербайджанцев, афганцев, башкир, дагестанцев, иранцев, казахов, киргизов, таджиков, татар, турок, туркменов, узбеков, тувинцев, бурятов и других народов, которые продемонстрируют богатство культур и традиций своих народов.
На празднике будут работать интерактивные зоны, многонациональная концертная программа, выставка-ярмарка народных ремесел и промыслов, а также традиционные игры и развлечения Науруза. Также пройдут конкурсы «Науруз Гузәле» и «Науруз Батыр».
Гости смогут отведать одно из основных блюд Науруза — плов, приготовленный по рецептам различных тюркских народов.
Организаторы мероприятия: Министерство культуры Республики Татарстан, ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана», РОО «Ассамблея народов Татарстана».
Мероприятие пройдет с 11:00 до 15:00 на территории Казанского ипподрома (пр.
Альберта Камалеева, 27/1).
Свежие комментарии