На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

Возвращение перевода стрелок: как это может повлиять на биоритм организма

Молодость — прекрасное время, можно и часов не наблюдать. Но некоторые советуют это делать, депутаты на неделе предложили вернуть перевод стрелок — Анастасия Аксенова сверила часы со всеми экспертами. Тема перехода с летнего времени на зимнее и обратно всегда вызывала массу вопросов, а иногда и проблем.

Когда такие переводы еще были в ходу, нет-нет да и происходили неловкие ситуации.

Идея перехода на систему летнего времени появилась в 1895 году и принадлежит новозеландцу Джорджу Хадсону. Реализовать ее тогда – не получилось. Попытки были и позднее в 1905 инициативу перехватил британский строитель, но только 30 апреля 1916 года Германия ввела летнее время. В России впервые переход осуществили 14 июля 1917 года, стрелки перевели на час вперед летом, и зимой обратно, а в 1930 и вовсе прибавили час и больше его не убавляли – в это время вся страна жила, опережая естественный суточный цикл.  В 1981 году перешли на летнее время. История с переводами закончилась лишь в 2011 году – но это решение не остановило дискуссий.

Спустя годы после четкого и твердого решения к теме вернулись вновь. Государственная Дума на этой неделе рассмотрела инициативу о переходе на летнее время. С таким предложением вышел депутат Максим Матвеев — он предлагает вернуться к практике перевода стрелок. Среди аргументов ЗА: нужно время, обеспечивающее полноценный световой день и эффективное использование светлого вечернего времени суток.

«Нет, лучше одно пусть будет время. Переход этот туда-сюда. Биоритм организма привык к своему времени. Для молодых может это, а уже кто за пятьдесят, за сорок, скажем так – будет нарушение биоритма, нарушение режима. Поэтому мы против», — поделилась местная жительница.

Переход на летнее время влияет на выработку мелатонина, пиковое время для производства этого гормона с 12 часов ночи до четырех часов утра.

«Солнечный свет и мелатонин они очень связаны между собой. Через сетчатку глаза солнечный свет проникает внутрь организма и подавляет выработку мелатонина. То есть мелатонин это, скажем так, ночной гормон, который вырабатывается с наступлением темноты. Есть взаимосвязь: начинает темнеть, продукция мелатонина постепенно увеличивается. Серотонин – противоположность, дневной гормон, мелатонин – ночной. Продукция серотонина понижается с наступлением темноты, а продукция мелатонина увеличивается. По мере увеличения продукции гормона мелатонина организм готовится ко сну: все органы, наш мозг получают сигналы, что пришло время ложиться и засыпать. У каждого есть свои биологические часы внутренние и все гормоны, выработка гормонов и жизнедеятельность человека происходит по этим внутренним часам. Если нет каких-то нарушений режима в виде того, что человек сегодня лег в восемь часов вечера, завтра — в час ночи, если нет такого разброса, если человек живет более-менее по режиму, то внутренние часы настроены таким образом, что изо дня в день, когда происходит одно и тоже – и продукция гормонов, и все функции организма настраиваются по этому времени и говорят, организм функционирует как часы. То есть без сбоев и днем хорошая работоспособность, и ночью человек хорошо спит. Внутренние биологические часы ведут нас к тому, что мы нормально спим и нормально работаем. Этот час, преувеличено его влияние на организм человека именно в патологическом вопросе, потому что переход на один час – во-первых: небольшое количество людей реагируют на это и в течение суток то, что они получают неудобства — это все нормализуется. Но за счет этого они получают и световой день и все, о чем мы раньше говорили», — отметила врач функциональной диагностики Университетской клиники КФУ Лилия Шагиахметова, сомнолог. Глубокой ночью часа в 2-3 уже начинает светать. Отметим, что и темнеть начинает тоже рано – часов в 9-10 вечера. В зимнее время нам вообще не хватает света и солнца.

«Ни летнего, ни зимнего времени не существует! Есть только поясное время и декретное. Зимнее-летнее – это в быту, в интернете. Сейчас мы живем по поясному времени. Живем по московскому времени. Мы находимся в третьем поясе рядом с центральным меридианом, а Москва находится во втором поясе, но живет по времени третьего. И если говорить правильно, то московское время – это наилучшее казанское время. Почему наилучшее? Мы находимся с вами. Мы живем рядом с меридианом, а это для биологических часов – лучшее расположение»,  — рассказал директор астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев.

У поправки к федеральному закону «Об исчислении времени»тяжелый путь: в феврале он впервые попал в Госдуму, а уже в средине апреля Правительство его отклонило из-за отсутствия достаточного перечня документов.  Теперь у документа новый виток – законопроект направлен в комитет Госдумы по охране здоровья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх