16 татарстанцев отправятся представлять честь республики на Национальном чемпионате Абилимпикс среди участников СВО. Сегодня в Доме правительства подвели итоги первого подобного состязания. Принимали его в Казани, как справилась столица и каковы главные итоги. Участники СВО еще раз доказали: они умеют быть эффективными.
И на поле боя, и в производственных цехах на соревновательных площадках, и на сцене торжественной церемонии закрытия первого в России чемпионата «Абилимпикс» среди участников СВО. Так, соведущим праздничного концерта стал ветеран спецоперации, победитель чемпионата в компетенции «вокал», Ильдар Карюков. А всего финалистами чемпионата стали 79 человек.«Уникальный проект, который был проведен в Республике Татарстан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Проект очень теплый, направленный на то, чтобы обеспечить успешную социализацию, адаптацию участников СВО, получивших инвалидность»,- отметила заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.
Татарстанская команда на «Абилимпиксе» в Казани была самой большой- 25 человек. Из 79 финалистов чемпионата 16 — представители Татарстана, которые приняли участие в 11 из 15 компетенций. Чему способствовали серьезные тренировки под руководством опытных наставников в течение нескольких месяцев до чемпионата.
«По всем номинациям, в которых мы принимали участие, мы стали финалистами.Все финалисты поедут на финал Национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет с 30 октября по 3 ноября. И мы надеемся, что наши ребята хорошо представят себя, представят республику»,- сказала руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Республике Татарстан Гузель Удачина.
При этом медали чемпионата — не самоцель. Важно, чтобы каждый участник спецоперации- благодаря чемпионату и многочисленным государственным программам- был трудоустроен. А для этого получил среднеспециальное или высшее профильное образование.
«В первую очередь, будет смотреть на те профессии, которые востребованы на предприятиях. И на те специальности, по которым люди с ограниченными возможностями могут найти себе работу на предприятиях»,- отметил генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин.
Задача- максимально адаптировать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья — поставлена. И всё больше предприятий проявляют в этом заинтересованность. Недаром, новые компетенции чемпионата «Абилимпикс» согласовывают с промышленными компаниями.
Количество участников и компетенций в чемпионате «Абилимпикс» будет увеличиваться. В том числе, и в первом республиканском чемпионате среди участников спецоперации, который впервые пройдет в Татарстане весной следующего года.
Ведь в том, что «Абилимпикс» исполняет мечты, многие убедились на собственном опыте. Как сын финалиста чемпионата Станислава Егорова, Платон, который вместе с ним приехал в Казань.
«Я папой горжусь. Я его очень сильно люблю. Я хочу, чтобы он победил и мы поехали в Москву»,- говорит сын участника чемпионата «Абилимпикс» среди участников СВО из Самарской области Платон Егоров.
Так и случилось. При этом для ветеранов СВО «Абилимпикс» стал путевкой в новый трудовой этап жизни.
«Прекрасное мероприятия. Поражен масштабностью. И тронут таким горячим приемом. Мы нужны нашей стране, семье, себе, в конце концов.Поэтому надо работать- и всё будет!»,- говорит участник чемпионата «Абилимпикс» среди участников СВО из. Севастополя Дмитрий Грабко.
Свежие комментарии